20 сентября 2014, 20:32

На следующей неделе в Чечне начнется отправка дагестанских паломников в хадж

Часть паломников из Дагестана, совершающих в этом году паломничество по святым местам ислама, вылетит в Саудовскую Аравию авиарейсами из Грозного после того, как завершится отправка чеченских паломников, сообщили в компании "Грозный-Авиа".

Как информировал "Кавказский узел", из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Остальные дагестанские паломники вылетят из Грозного.

"В связи с предстоящим началом реконструкции аэропорта города Махачкалы часть дагестанских паломников отправится в этом году на хадж из аэропорта Грозного. В настоящее время продолжается отправка на хадж наших паломников, которая завершится к 24 сентября. К этому времени все 2600 паломников из нашей республики будут переправлены в Джидду, откуда наземным транспортом их доставят непосредственно в Мекку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Грозный-Авиа".

Отправка дагестанских паломников из Грозного в Саудовскую Аравию начнется с конца следующей недели. "Всего для отправки в Джидду паломников из Дагестана предусмотрено девять авиарейсов. Дагестанские паломники будут отправлены в Саудовскую Аравию до 6 октября", - отметил собеседник.

В аэропорту Махачкалы в связи с реконструкцией с 18 августа авиакомпании выполняют полеты и обслуживают воздушные суда только с 07.30 до 19.20. С 29 сентября планируется временное закрытие аэропорта на месяц.

Напомним, что первая группа чеченских паломников отравилась в хадж 15 сентября. Хадж в Саудовскую Аравию в этом году совершают 2600 паломников из Чеченской Республики, что примерно на тысячу человек меньше, чем в минувшие годы. Квоты на паломников в этом году снижены властями Саудовской Аравии в связи с проведением в Мекке масштабной реконструкции главной мечети "Аль Хаарам". 

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. Из Карачаево-Черкессии в Мекку отправляются 190 человек. Также в этом году 49 жителей Адыгеи и Краснодарского края отправляются в паломничество по святым местам ислама в Саудовскую Аравию, эти паломники совершают хадж за свой счет. Стоимость путевки на хадж для паломников в этом году составляет в среднем порядка 200 тысяч рублей.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину и мусульманке, достигшим совершеннолетия, которым это позволяет их здоровье. Кроме того, паломники должны иметь необходимые финансовые возможности для совершения хаджа.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

21 января 2020, 05:41

  • Случаи подневольного труда в Дагестане указали на проблемы законодательства

    Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, заявил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей