13 июня 2014, 01:45

Из Карачаево-Черкесии в 2014 году в хадж отправятся 360 мусульман

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Квота для Карачаево-Черкесии на поездку в хадж в Саудовскую Аравию в 2014 году составляет 360 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела хаджа Духовного управления мусульман КЧР Джетул-Хаджи Тамбиев.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

По словам Тамбиева, на сегодняшний  день в республике идет формирование групп для совершения паломничества к святым местам, заявки подали около 100 человек.

Начальник отдела хаджа отметил, что размер квоты, выделяемой жителям республики, всегда составлял около 500 мест. В текущем году, как и в прошлом, квота уменьшена на 20% из-за масштабной реконструкции мечети в Мекке. 

В хадж верующие отправятся в середине сентября, формирование групп завершится в конце июля, до этого верующие должны сдать необходимые документы в Духовное управление мусульман КЧР.

"Для того чтобы совершить поездку по святым местам, верующие должны заручиться поддержкой имамов своих населенных пунктов, так как имамы хорошо осведомлены о своих прихожанах. Это делается для того, чтобы паломничество совершили, прежде всего, наиболее достойные люди, которые придерживаются канонов ислама", - сказал Джетул-Хаджи Тамбиев.

"Ограничений нет, кроме того, что молодые женщины могут совершить хадж только в сопровождении родственника – отца, брата или мужа", - добавил священнослужитель.

В 2014 году квота на совершение хаджа для российских мусульман составляет, как и в 2013 году, 20 500 человек. В этом году на хадж в Мекку мусульмане отправятся в сентябре. Самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч мест, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тысячи паломников, из Ингушетии – 1,4 тысячи. Единственным регионом России, которому в этом году увеличили квоту на совершение хаджа, стал Татарстан, отмечает Islamonline.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в хадж отправились около 400 жителей Карачаево-Черкесии. Тогда глава КЧР Рашид Темрезов принял решение оказать паломникам материальную поддержку в размере 5 млн рублей.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей