Паломники. Фото: РИА «Дагестан», http://dagmarket.ru/news/fotoreportaj_palomnichestvo_dagestantsev_v_mekku_i_medinu/

19 сентября 2014, 09:45

Из Дагестана в хадж отправились первые 600 паломников

Из аэропорта Махачкалы 18 сентября вылетели три авиарейса с местными жителями, направляющимися в хадж. Это первые группы, в составе которых находились 600 паломников. Девять авиарейсов с дагестанскими паломниками будут осуществлены из Грозного.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности.

Как информировал "Кавказский узел", в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочноБольше всего мест среди регионов России досталось Дагестану – 6 тысяч.

Все паломники из Дагестана отправятся в Саудовскую Аравию на самолетах в связи с неспокойной обстановкой в ряде арабских государств и проведут в Мекке и Медине около 20 дней.

Отправкой паломников занимаются три аккредитованные компании: "Марва тур", Karavan Travel и "Равза тур".

Первая группа из 600 человек отправилась в Мекку 18 сентября из махачкалинского аэропорта, при этом часть дагестанских паломников отправятся в Мекку через Чечню, так как в конце сентября на реконструкцию будет закрыт аэропорт в Махачкале. В святые места из Грозного вылетит девять авиарейсов, передает РГВК "Дагестан".

В аэропорту Махачкалы в связи с реконструкцией с 18 августа авиакомпании выполняют полеты и обслуживают воздушные суда только с 07.30 до 19.20. С 29 сентября планируется временное закрытие аэропорта на месяц. 

Сами паломники не скрывают своей радости, что им удалось получить путевку в Саудовскую Аравию. "В прошлом году нам визы не пришли, мы едем в первый раз. Это для нас самое главное в исламе, пятый столп ислама, совершение хаджа - это наш долг", - сказала перед полетом Разият Керимова, слова которой приводит "Общественное телевидение России".

Согласно новым правилам, каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения РФ, о прививке против менингококковой инфекции, также паломникам рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа и пневмококковой инфекции до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, говорится в сообщении на сайте Islamdag.

В одном из его сообщений также рассказывается о жительнице Махачкалы, которой пришлось полностью выплатить долг перед государством в размере 34 тысяч рублей для того, чтобы совершить паломничество в Мекку.

Отметим, что в этом году путевки на хадж получили 2600 жителей Чечни, первая группа из Грозного отправилась в ночь на 16 сентября. Из Ингушетии в хадж отправятся 1,4 тысячи паломников, первые паломники из республики уже отправились 17 сентября. Из Кабардино-Балкарии в хадж отправятся 400 местных жителей, из Карачаево-Черкесии – 190.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей