31 августа 2014, 23:59

Новый договор Москвы с Сухумом не сулит Абхазии увеличения дотаций, считают эксперты

Новое соглашение между Москвой и Сухумом, заключить которое планируется до конца 2014 года, вряд ли предполагает увеличение российских дотаций для Абхазии и вряд ли приведет к росту числа в Абхазии российских военных баз, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Если речь пойдет о заключении "договора об ассоциации Абхазии с Россией", то со стороны Рауля Хаджимбы, который был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года, это будет крайне неудачный шаг, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов.

Эксперт отметил, что договор может быть как формальностью для успокоения российских властей, так и реальными новыми обязательствами. «Рауль Хаджимба не похож на человека, сразу делающего подобные действия», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркедонов.

Суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно

Сергей Маркедонов считает, что новый договор вряд ли приведет к появлению в Абхазии новых российских военных баз или увеличению дотаций.

«В нынешних условиях я не вижу необходимости в появлении новых баз. Слова о «едином внешнем контуре обороны» в применении к этому договору, скорее, означают общую координацию действий России и Абхазии», - считает эксперт.

Маркедонов также обратил внимание, что "суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно".

Любое соглашение, заключенное с Россией, не должно нарушать Конституцию Абхазии, постулирующую абхазский суверенитет, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Ни одно соглашение не должно противоречить Конституции, не должно выходить за очерченные там рамки», - заявил он.

По мнению Хашига, размер российских дотаций для Абхазии не будет увязан с новым соглашением. «Хотя некоторое увеличение перечисляемых средств возможно в рамках отдельных социальных программ» - отметил эксперт.

Инал Хашиг согласился с Сергеем Маркедоновым в прогнозе относительно новых военных базах. «Вряд ли в Абхазии появятся новые базы. Их и без того достаточно» - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что население республики относится к российским военным с уважением, так как считают, что Россия защищает Абхазию от Грузии.

Оба эксперта отметили, что текст договора, видимо, будет обсуждаться и согласовываться на встречах российского и абхазского руководства.

Как сообщал "Кавказский узел", между Абхазией и Россией в сентябре 2008 года был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия". В сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в 700 млн рублей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей