Река Самур. Дагестан, июнь 2014 г.
Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

12 августа 2014, 13:30

Жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном

В Магарамкентском районе Дагестана не хватает поливной воды, поскольку большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур вопреки международному соглашению забирает азербайджанская сторона, говорят местные жители. В правительстве Дагестана создана комиссия для проверки информации о несанкционированном водозаборе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Главы сел Самур, Тагиркент, Бильбиль, Чах-Чах-Казмаляр и Капир-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана направили председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову обращение с просьбой восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"На сегодняшний день со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан вопреки соглашению забирает около 90% Самура. Гарантированный объем 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается", - говорится в письме глав сел Магарамкентского района от 1 августа, копия которого имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".

По словам авторов обращения, русло реки ниже гидроузла, начиная с середины июля, почти полностью пересыхает, поэтому расположенные в этом районе населенные пункты испытывают острую нехватку водоснабжения. Кроме того, от нехватки воды страдает местная экосистема. 

Главы просят "для предотвращения конфликтной ситуации" восстановить "деление водных ресурсов в равных долях с учетом сохранения экологического попуска, посуточное вододеление, планирование вододеления, не допустить удовлетворения потребности сторон в водных ресурсах за счет экологического попуска".

Река Самур протяженностью 213 км берет свое начало на территории Дагестана близ селения Кусур в Рутульском районе. Сток ее на 96,4% формируется на территории Дагестана. Самур, по сути, является внутренней рекой Дагестана и лишь на небольшом участке (38 км) протекает по границе с Азербайджаном.
С октября 1967 года по сентябрь 2010 года распределение воды Самура между Россией и Азербайджаном осуществлялось в пропорциях: 16,7% для Дагестана, 49,6% для Азербайджана и 33,4% - экологический водосброс. 

В настоящее время река почти пересохла, сообщил "Кавказскому узлу" житель села Самур, депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов

"Вчера я проехал вдоль берега – от широкой реки остался маленький ручеек. Людям нечем поливать огороды, а ведь это единственный источник доходов у местного населения. Тут нет заводов и фабрик – только сады и огороды. Люди приходят ко мне – жалуются. Звонил в районную организацию, которая занимается распределением поливной воды между селами, попросил дать бумагу, что воды нет, - они отказались. Не хотят быть крайними. Понятно, что снега в горах меньше не стало, значит, всю воду забирает Азербайджан", - считает Магомеданифа Бейбутов.

В территориальном отделе водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан "Кавказскому узлу" сообщили, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно.

"Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% - экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению", - сказал начальник территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.

Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор.

"Есть сведения, что там бульдозером прорыли какой-то канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации", - сообщил Курамагомедов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана подтвердили, что правительство республики поручило создать такую комиссию.

"В поручении поставлено несколько вопросов, касающихся не только вододеления, но и ситуации с Самурским заказником, с земельными проблемами. В комиссию, помимо наших специалистов, войдут представители лесничества, Росприроднадзора, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, а также независимые эксперты-экологи. По нашим данным, сейчас до моря доходит менее 10% самурской воды. Это кризисный показатель", - сообщил заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.

Результаты работы комиссии планируется обнародовать до конца августа, сообщил чиновник.

"Кавказский узел" не располагает комментариями азербайджанской стороны относительно заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения об использовании водных ресурсов Самура.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 11:31

23 марта 2019, 10:32

23 марта 2019, 09:33

  • 1 Сельчане на Ставрополье пригрозили властям голодовкой

    Пайщики бывшего совхоза из села Казинка заявили, что арендаторы обманывают их при попустительстве местных властей. Угрожая голодовкой, они требуют проверить работу арендаторов. Силовики предупредили протестующих, что их голодовка будет приравнена к митингу, и ее участников оштрафуют.

23 марта 2019, 08:39

23 марта 2019, 07:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии