11 июня 2014, 06:53

Глава ЦИК Грузии выразила тревогу из-за "проявления агрессии" перед выборами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания выступила с осуждением инцидентов, которые были зафиксированы в регионах страны в преддверии выборов в органы местного самоуправления.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), мэры городов самоуправления и главы районных администраций.

По словам Жвания, в основном в инцидентах фигурировали представители и сторонники правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Я обеспокоена агрессивным настроем населения регионов страны. Думаю, что протест не должен выражаться бросанием яиц или булыжников. Разрушительные формы поведения не отвечают требованиям демократического развития страны", - заявила Жвания.

Она пояснила, что "существует правовая форма протеста". "И еще есть такой демократический формат как выборы, на которых должны выражаться и протест, и поддержка", - сказала глава ЦИК Грузии.

Жвания призвала провести расследования всех фактов агрессии в отношении политических оппонентов. "Эти факты содержат признаки насилия, и эти факты должны быть расследованы как можно скорее", - приводит слова председателя избирательной комиссии "Новости-Грузия".

Заявления о политически мотивированном насилии, сделанные в последнее время, бросили тень на предвыборную кампанию в Грузии, говорится в отчете Национального демократического института, касающегося ситуации перед выборами в республике.

В докладе института содержится рекомендация властям Грузии, согласно которой необходимо дополнительно прояснить, что есть административный ресурс, и четко отделить друг от друга государственные ресурсы и ресурсы избирательной кампании, сообщает "Грузия Онлайн".

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 июня сторонники "Грузинской мечты" закидали яйцами представителей партии "Единое национальное движение" на встрече с избирателями в грузинском городе Цагери.

За несколько дней до этого, 6 июня, родственники и близкие офицера разведки Минобороны Грузии Пааты Кардавы провели акцию перед офисом "Единого национального движения" в Зугдиди. Акция завершилась столкновением, участники акции и члены партии забросали друг друга камнями. ЕНД обвинила в организации инцидента "Грузинскую мечту". В ответ коалиция заявила о непричастности к произошедшему.

Помимо этого, 25 апреля глава Кварельского района Грузии Давид Кевхишвили и 17 его сторонников, состоящих в партии "Грузинская мечта", были задержаны после скандала у здания местного городского совета Кварели, которое было закидано яйцами во время акции протеста. Участники акции 26 апреля были оштрафованы.

Напомним также, что 30 мая представители оппозиционных политических партий сообщили о давлении на своих кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур с выборов. Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергло эту информацию. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей