09 июня 2014, 14:20

В Тбилиси родственники объявивших голодовку пожизненно осужденных провели акцию протеста

Сегодня в Тбилиси прошла акция в поддержку группы заключенных на пожизненный срок, объявивших голодовку с требованием о пересмотре их дел и распространения на них закона об амнистии, принятом грузинским парламентом 21 декабря 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", закон "Об амнистии" был подписан 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попали свыше 17 тысяч уголовных дел, на свободу досрочно должны были выйти по нему более трех тысяч заключенных. 

Акция прошла перед зданием правительственной канцелярии, передает агентство "Грузия Online".

На акцию вышли около 50 человек, они держали плакаты: "Дайте шанс бессрочным заключенным" и "Восстановите справедливость в отношении незаконных осужденных".

Участники передали в канцелярию письмо на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили от имени осужденных, в котором говорится, что голодовку неделю назад объявили 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави.

Осужденные требуют либо вынесения им оправдательного приговора, либо смягчения наказания. "Один из заключенных, участвующих в голодовке, в знак протеста прибил свою руку и ногу к стулу", - рассказал один из участников акции, адвокат Гела Николаишвили.

По его словам, в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси и тюрьме №6 в Рустави в целом отбывают наказание 83 осужденных на пожизненный срок, в том числе трое женщин, передает агентство "Новости-Грузия".

В его сообщении отмечается, что по действующему законодательству дела осужденных на пожизненное заключение в Грузии могут быть пересмотрены лишь через 25 лет отбывания наказания.

Объявившие голодовку заключенные требуют от правительства внести в закон "Об амнистии" ряд изменений. "Мы требуем исправить ошибки, допущенные при исполнении закона "Об амнистии", и дискриминацию, осуществленную против нас. Вместе с тем необходимо пересмотреть незаконные приговоры, вынесенные против некоторых из нас", - говорится в заявлении заключенных, которое приводит "Эхо Кавказа".

Комментариями властей Грузии относительно требований участников сегодняшней акции протеста и голодовки заключенных "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 08:08

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей