Орнаменты армянской церкви в Ани. Турция, провинция Карс. Фото: Sedrak Mkrtchyan, https://www.flickr.com/photos/517design/3341741507, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

06 июня 2014, 04:30

Памятники архитектуры в Армении и приграничных территориях нуждаются в защите, заявляют специалисты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прилегающей к Армении территории остро стоит проблема сохранения памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения, заявили участники международной конференции-форума "Сохранение историко-культурного наследия", проходящей в Ереване. В частности, власти Нагорного Карабаха признают, что часть памятников в регионе уже вряд ли удастся спасти, поскольку из 4000 исследованных объектов 90% требуют принятия срочных мер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В форуме, посвященном 150-летию армянского архитектора и археолога, исследователя истории архитектуры в Армении Тороса Тораманяна, принимают участие специалисты из Армении, Нагорного Карабаха, Италии, Франции, США, Японии, Египта, Греции, Португалии, Ирана, Абхазии и России.

В своем выступлении министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что 150-летие армянского архитектора Тороса Тораманяна включено в список юбилейных дат ЮНЕСКО.

Трехдневное мероприятие проходит в рамках программы сотрудничества между Министерством культуры Армении и Министерством иностранных дел Италии, подписавших в 2011 году соглашение о содействии армянским структурам в вопросах сохранения местного культурного наследия. Конференция подытожит армяно-итальянскую программу и одновременно станет началом будущих исследований и совместных проектов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Министерства культуры Армении Алла Серобян.

"Государственные списки памятников истории и культуры составлены полностью только в четырех районах Нагорного Карабаха"

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе задокументировано около четырех тысяч памятников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

"Однако это не значит, что в Карабахе всего около четырех тысяч памятников, потому что государственные списки памятников истории и культуры составлены полностью только в четырех районах: в Шушинском, Мартунинском, Аскеранском, Мартакертском и частично в Гадрудском районах", - сказал Сергей Шахвердян.

По его словам, специалистам предстоит большая работа по документированию памятников Кашатагского и Шаумяновского районов. "Эти территории в свое время были мало изучены… Поэтому нам приходится заново полностью исследовать эти регионы", - отметил Шахвердян.

Исследовательские работы, проводимые уже второй год в этих районах Нагорного Карабаха, по его словам, ведутся посредством научных экспедиций, в состав которых входят, как местные, так и специалисты из Армении. 

Глава управления туризма также отметил, что памятники истории и культуры в Нагорном Карабахе разного периода. "У нас есть Азохская пещера, которой минимум 300 тысяч лет, есть Тигранакерт, которому свыше двух тысяч лет, Шуши, которому более 200 лет", - сказал он.

По его словам, в Нагорном Карабахе наряду с армянскими памятниками имеются и памятники персидской, русской, скифской культур. "Все это вместе составляет то культурное наследие Нагорного Карабаха, которое ценят, охраняют и развивают", - рассказал Сергей Шахвердян.

Среди этих памятников есть сохранившиеся в хорошем состоянии, но есть и такие, которые находятся в удручающем, по определению специалиста, состоянии. Спасти такие памятники он считает возможным в том случае, если удастся произвести консервационные работы.

"Однако эта цифра сама по себе говорит о том, что мы должны быть готовы к тому, что некоторые памятники погибнут еще до того, как мы успеем приступить к работам по их спасению. Это грустно и печально, но мы должны осознавать, что четыре тысячи памятников, 90% которых нуждается в срочном вмешательстве, невозможно отреставрировать в течение обозримого периода", - заметил Шахвердян.

Среди отреставрированных памятников Сергей Шахвердян особо отметил дворцовый меликский комплекс села Тог Гадрудского района. По его словам, реставрация была сделана на научной основе и без всяких отклонений. 

Реставрация монастырского комплекса Дадиванк была сделана впопыхах и отдаленно от научной основы. "Однако именно благодаря такой спешной реставрации нам удалось спасти комплекс", - сказал Сергей Шахвердян.

"Церковь X века полностью утрачена"

С докладом, посвященном остаткам церкви Х века, которая находится в историческом городе Багаран в области Айрарат Великой Армении (часть современной Турции. - Прим. "Кавказского узла"), выступил заместитель директора по научной работе НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армен Казарян. "Памятник содержит некоторые особенности, которые могут отчасти корректировать наши представления о развитии архитектуры", - сказал он.

По словам Казаряна, церковь принадлежит к архитектурной школе столицы Армении в средневековый период Ани. "Этот город издавна был значительным культовым и административным центром в средневековой Армении", - сказал специалист.

"Во всей этой зоне, прилегающей к нынешней Армении, большинство историко-культурных архитектурных памятников исчезло. Часть из них была умышленно снесена и взорвана, а другая часть – разрушилась со временем из-за отсутствия надлежащего ухода за ними", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Казарян.

Памятник, по словам Казаряна не будет восстановлен. "В прошлом году во время экспедиции в составе международной группы под руководством Норвежского института изучения культурного наследия я попытался найти остатки церкви. Памятника реально уже нет, и имеет смысл только изучать его в качестве армянского наследия, к сожалению, уже нематериального", - сказал специалист. 

Но для этого, по словам Казарян, необходимо проводить раскопки, разрешение на которые получить от турецкой стороны очень сложно. "Вдоль армяно-турецкой границы только-только начинается изучение памятников, а раньше и вовсе было запрещено. Но надо заметить, что сейчас первоочередными являются памятники, которые реально стоят, но находятся под угрозой уничтожения", - пояснил Казарян. 

В настоящий момент в Западной Армении  (западная часть исторической Армении. С XVI века в составе Османской империи, с 1923 года в составе Турции. - Прим. "Кавказского узла"), по словам Армена Казаряна, турецкие специалисты при содействии Всемирного фонда памятников с привлечением армянских специалистов ведут некоторые работы по сохранению памятников. 

Работы ведутся в рамках программы "Реставрация нескольких армянских памятников в городе Ани" и экспедиционной программы по изучению армянских церквей вокруг Ани "Ани в контексте".

"В археологическом состоянии в городе Ани находятся два-три десятка памятников, остальные все разрушены. Для их изучения необходимо проводить раскопки, на что необходима политическая воля Турции", - отметил Казарян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей