Юсуп Джапаров (на заднем плане справа) и Саид Амиров в зале суда. На первом плане - защита. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 мая 2014, 13:55

Суд по делу Амирова приступил к допросу свидетеля Мутаева

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался допрос свидетеля Зубаира Мутаева, находящегося в СИЗО Москвы, по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. Допрос проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

По версии следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров заявили, что не признают свою вину.

15 мая перед началом заседания суда адвокат Амирова Владимир Постанюк сделал заявление. Он считает, что уже можно сделать определенные выводы и признать его подзащитных невиновными. "Кавказский узел" представляет видеосюжет с заявлением адвоката.

Сегодняшнее заседание суда планировалось начать с допроса свидетеля Мутаева, находящегося в московском СИЗО "Лефортово", однако в связи с тем, что единственный видеоканал оказался занятым, допрос был отложен до появления связи.

В настоящее время видеоканал появился, и обвинение приступило к допросу Зубаира Мутаева. Его интересы представляет адвокат Валентина Корева.

Зубаир Мутаев, по данным агентства Donnews.ru, был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по Ростовской области и Республике Дагестан вместе с представителями управления ФСБ по Ростовской области в Азовском районе в мае 2013 года. Напомним, что в пресс-службе ростовского главка полиции тогда сообщили, что задержанный подозревается в серии заказных убийств сотрудников полиции, прокуратуры и Следственного комитета на территории Дагестана. По информации оперативников, Мутаев был исполнителем убийства дагестанского следователя Арсена Гаджибекова, писала газета "Известия" в статье "Убийца высокопоставленных силовиков задержан в Дагестане", размещенной на сайте издания 16 мая 2013 года.

Отметим, что Амиров и Джапаров также обвиняются в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. При этом Амиров считает все обвинения сфабрикованными. Расследование дела об убийстве Гаджибекова еще не закончено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Зубаира Мутаева относительно информации о его причастности к покушению на Арсена Гаджибекова.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 19:33

  • Судья по делу Мамаева получил анонимные угрозы

    Письмо с угрозами пришло в Мосгорсуд, который отказался отпустить из-под ареста обвиняемого в хулиганстве и побоях полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. Защита назвала анонимку провокацией, призванной озлобить суд и навредить футболисту.

18 декабря 2018, 19:06

18 декабря 2018, 18:20

  • Активист провел в Астрахани пикет против пенсионной реформы

    Михаил Анисенко провел в Астрахани одиночный пикет с требованием отправить в отставку чиновников, причастных к повышению пенсионного возраста. Он также выступил за возвращение льгот ветеранам и обеспечение жильем жильцов ветхих и аварийных домов.

18 декабря 2018, 18:15

18 декабря 2018, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей