Спецоперация в поселке Семендер 7 мая 2014 г. Фото НАК, http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/05/07/v-dagestanskom-poselke-semender-v-khode-kto-neitralizovany-chetvero-banditov.html

12 мая 2014, 02:10

На Северном Кавказе в вооруженном конфликте с 5 по 11 мая погибли 11 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 мая 2014 года пострадали по меньшей мере 15 человек, в том числе 11 погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших 10 подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья и один сотрудник силовых структур — все в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

4 мая в 21.30 на улице Бакинская автострада в Хасавюрте двумя выстрелами в спину был ранен сотрудник полиции. В момент нападения он находился на службе, отмечает МВД Дагестана. По данным МВД РД, неизвестный выстрелил в сотрудника правоохранительных органов, когда тот попытался проверить его документы. Одна из пуль попала полицейскому в спину. Сотрудник полиции был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Информация об этом инциденте поступила ночью 5 мая.

7 мая примерно в 23.00 в Махачкале на пересечении улиц Ярагского и Ирчи Казака сотрудники полиции попытались остановить для проверки автомобиль "Лада Приора". Лица, находившиеся в машине, начали стрелять по полицейским и были убиты ответным огнем. По данным Следственного комитета РФ, убитыми оказались участники диверсионно-террористической группы "Махачкалинская" 29-летний Осман Алиев, 31-летний Арслан Темиров и 23-летний Батыр Амаев. В ходе перестрелки были ранены двое случайных прохожих. Один из раненых, Абдурахман Уллугаджиев, 1991 года рождения, находился в реанимации с проникающим огнестрельным ранением грудной клетки.

8 мая около 22.10 мск на пересечении улиц Ярагского и Ермошкина в Махачкале неизвестные обстреляли автомобиль  Toyota Land Cruiser, в котором находился сотрудник Федеральной службы безопасности. От полученных ранений майор Федеральной службы безопасности скончался. Основной версией убийства является профессиональная деятельность погибшего.

Спецоперации и КТО

5 мая в 06.30 на улице Лизы Чайкиной в Хасавюрте был блокирован частный дом, в котором укрывались предполагаемые боевики. К месту спецоперации были приглашены родственники заблокированных людей. Были инициированы переговоры. Находящийся в заблокированном доме вооруженный человек открыл огонь по силовикам. Во время огневого контакта между заблокированными людьми и силовиками из дома была брошена граната, и в результате взрыва получил осколочное ранение один полицейский. В результате переговоров из заблокированного дома вышла женщина, но переговоры с оставшимися в здании людьми, завершились безрезультатно. Сотрудники силовых структур предприняли штурм здания. В результате штурма были убиты три человека, подозреваемых в участии в НВФ, в том числе одна женщина. Убитые - член вооруженного подполья Рамазан Лабазанов и его жена. По предварительным данным, третий убитый – участник НВФ Ибрагим Дубаев по прозвищу "Магомед". Спецоперация завершилась в 17.00 часов.

7 мая с 05.30 мск в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). В частном доме в поселке Семендер на улице Хасавюртовской были блокированы боевики. В ходе переговоров из заблокированного дома вышла женщина, по предварительным данным, жена хозяина, остальные люди, находящиеся в доме, выходить отказались. В ходе последовавшего штурма блокированного здания в поселке Семендер убиты четверо подозреваемых в участии в НВФ. В операции участвовали силы ФСБ и МВД. Во время боестолкновения со стороны силовиков и гражданского населения потерь нет. Все убитые являлись боевиками "махачкалинской" группировки. Опознаны трое из четырех убитых в ходе спецоперации в поселке Семендер - это 24-летний Магомед Амиралиев, хозяин дома, 25-летний Али Мустафаев, и 32-летний Магомед Гусейнов. 8 мая в 19.45 режим контртеррористической операции в Кировском районе Махачкалы, был отменен.

Подрывы и теракты

В ночь на 9 мая неизвестные взорвали памятник участникам Великой Отечественной войны в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Также была взорвана памятная плита в честь не вернувшихся с войны согратлинцев, установленная на сельском кладбище. В результате взрыва жертв и пострадавших нет.

Задержания

5 мая стало известно, что в Дагестане задержан местный житель, который подозревается в оказании помощи участникам незаконных вооруженных формирований. По данным полиции, в апреле нынешнего года задержанный оказывал участникам вооруженного подполья помощь в виде перевозки и предоставления им жилья.

4 мая в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сотрудники центра по противодействию экстремизма МВД по КБР задержали 42-летнего жителя, подозреваемого в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. У задержанного изъяты оружие и боеприпасы. По данным следствия, на протяжении длительного времени мужчина предоставлял членам незаконного вооруженного формирования конспиративное жилье, автотранспорт, продукты питания, медикаменты, средства связи, оружие и боеприпасы. Информация об этом поступила 7 мая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей