08 мая 2014, 18:16

В Дагестане возобновлено дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой

Верховный суд Дагестана признал незаконным решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в избиении адвоката Сапият Магомедовой. Об этом сегодня сообщила сама потерпевшая. Информацию подтвердил источник в канцелярии суда.

"О решении суда я узнала сегодня, 8 мая, хотя оно было принято в начале прошлого месяца. В апелляционном постановлении говорится, что отказ судьи Гасанова неправилен, как и действия следователей", – рассказала Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

По версии Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские же утверждали, что адвокат сама напала на них. Следственные органы возбудили дела в отношении, как полицейских, так и адвоката Магомедовой. Дела затем были объединены в одно, но 28 декабря 2011 года расследование прекратилось. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на это решение, однако 25 октября 2013 года судья Советского суда Махачкалы Гасангусейн Гусейнов отклонил ее. 24 декабря 2013 года Магомедова обжаловала решение Гусейнова в Верховном суде республики.

"В жалобе я указывала, что следствие не должно было по факту моего избиения возбуждать два уголовных дела – одно по моему заявлению, другое – по заявлению полицейских. И уж тем более их потом соединять, а потом и вовсе прекращать расследование. Судья Гасанов счел действия следователей правильным, а Верховный суд решил, что и Гасанов, и следователи неправильно вынесли решение", - пояснила Магомедова.

В канцелярии Верховного суда Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что решение по жалобе Магомедовой принято в ее пользу.

"Коллегия Верховного суда удовлетворила 2 апреля жалобу Магомедовой, тем самым признав решение судьи Гасанова незаконным. Также судебная коллегия признала, что соединение уголовных дел было незаконным, не соответствует 153-й статье Уголовно-процессуального кодекса, где указан перечень оснований для соединения дел. Суд отменил постановление следователей о прекращении уголовного дела в отношении работников Хасавюртовского ОВД и предписал следственному управлению возобновить расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии Магомед Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями государственного обвинителя и дагестанского следственного управления СК РФ относительно решения Верховного суда по апелляции Магомедовой.

По итогам голосования читателей "Кавказского узла" в рамках конкурса "Герой Кавказа-2012" Сапият Магомедова была выбрана первой среди десяти равных. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей