Высотный комплекс "Аргун-Сити". Чечня, 5 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 мая 2014, 12:28

В Чечне завершено строительство мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая в городе Аргун состоится открытие мечети имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой и высотного комплекса "Аргун-Сити", состоящего из восьми зданий, сообщили "Кавказскому узлу" в аппарате главы республики. На торжества приглашены десятки тысяч человек, отметил источник.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к главе Чечни, в настоящее время основные работы на всех объектах практически завершены, идет благоустройство прилегающих территорий и устранение выявленных недочетов. 

"16 мая в городе Аргун пройдут крупные торжества, связанные с открытием мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высоток "Аргун-Сити-1" и "Аргун-Сити-2". На торжества приглашены многочисленные гости из регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в мероприятиях смогут принять участие не только жители города Аргун, но и все желающие. Ожидается, что в этот день в Аргуне соберутся десятки тысяч человек", - заявили в аппарате главы республики.

По словам источника, по случаю открытия мечети имени Аймани Кадыровой в городе пройдет вечер нашидов (исламских песен, исполняемых без использования музыкальных инструментов.Прим. "Кавказского узла"), на который приглашены наиболее известные исполнители.

"Также в открытии новой мечети в городе Аргун примут участие известные мусульманские богословы. Кроме того, к этой дате приурочен и беговой марафон под названием "От сердца к сердцу", в котором могут принять участие все желающие. Он пройдет от Грозного до Аргуна, от мечети "Сердце Чечни" до аргунской мечети имени Аймани Кадыровой. Финалистов марафона ждут крупные денежные призы, а победитель получит автомобиль", - отметил сотрудник аппарата.

Строительство мечети, спроектированной турецкими специалистами, было начато в январе 2011 года и велось фирмой "Инкомстрой". Заказчиком выступил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который и выделил средства на строительство. Ранее жители города с одобрением восприняли известие о начале строительства нового храма, однако не все положительно оценили решение назвать мечеть именем матери главы республики. Богословы и ученые, в свою очередь, считают, что в исламе есть практика давать женские имена мечетям.

По утверждению собеседника "Кавказского узла", мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек, и, как уверяют в муфтияте республики, не похожа ни на одну мечеть в мире. Издали своими формами она напоминает "летающую тарелку". На куполе мечети, имеющей два минарета, выполнена гравировка имен Всевышнего, а для внутренней отделки использованы дорогие материалы и роспись. Мечеть, рассчитанная на пять тысяч человек, станет одной из самых крупных в Чечне.

"Аргун-Сити" стал очередным этапом масштабной реконструкции города

В непосредственной близости от мечети имени Аймани Кадыровой будет открыт комплекс высотных зданий "Аргун-Сити", строительство которого также началось в январе 2011 года.

"Торгово-офисный центр "Аргун-Сити" представляет собой комплекс из восьми высоток. Это один 21-этажный, три 16-этажных и четыре 12-этажных здания. Все они имеют подвальные автопарковки, каждая из которых рассчитана на 35 автомобилей. На первых этажах зданий будут располагаться торговые помещения, с 5 по 11 этажи – офисные помещения, а выше – двухуровневые квартиры. Также на 21-м этаже высотного здания разместится ресторан", - рассказал сотрудник администрации города.

Местные жители свидетельствуют, что в свое время для строительства мечети и комплекса высотных зданий в центре Аргуна были снесены десятки частных домов.

Мечеть имени матери главы Чечни Аймани Кадыровой в Аргуне. Чечня, 5  мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла""Строить мечеть и этот комплекс власти начали зимой, и тогда же начался снос частных домов в этом районе. Людям выделяли временное жилье, а потом построили им дома на окраине города. Но при этом никто не учитывает, что стоимость жилья на окраине и в центре любого города абсолютно разная. В центре жилплощадь стоит в разы выше. Что же касается квартир в этих высотках, то, как мне думается, как и в "Грозный-Сити", их смогут купить только очень обеспеченные люди", - утверждает житель города Аргун Хаважи С.

"У нас была своя, пусть и небольшая, мечеть, на строительство которой люди сами собирали деньги. Но ее снесли, чтобы построить нам новую. Да, мечеть красивая, необычная, но вот на какие деньги она строилась? Насколько я знаю, это в исламе очень серьезный вопрос. Деньги на строительство мечети должны быть таким же чистыми и честными, как и те деньги, которые нужны для совершения хаджа. Лучше бы построили нам на эти деньги несколько предприятий, чтобы люди могли хотя бы содержать свои семьи", - сказал по этому поводу другой местный житель Сулейман И.

В администрации города отмечают, что в настоящее время продолжается масштабная реконструкция Аргуна. В ближайших планах намечено строительство автомобильного завода "Юг-Авто", на котором будут производиться малотоннажные грузовики.

"Это совместный проект руководства нашей республики и компании "Дервейс" из Карачаево-Черкесии. Это предприятие, на котором смогут работать порядка семи тысяч человек, планируется открыть уже в следующем году. Руководство нашей республики намерено превратить Аргун в крупный промышленный центр, и здесь планируется построить несколько новых заводов и фабрик", - утверждает работник городской администрации.

В 2009 году в Грозном открылась главная мечеть республики, названная именем бывшего главы республики Ахмата Кадырова. Она вмещает одновременно десять тысяч человек и является крупнейшей в Европе. Второе название этой мечети - "Сердце Чечни". В декабре 2013 года на юго-востоке Чечни в городе Шали началось строительство новой мечети, которая будет названа именем Рамзана Кадырова. В Духовном управлении мусульман республики сообщали, что решение о строительстве мечети "было принято в связи с многочисленными обращениями верующих".

Напомним, 28 апреля в Октябрьском районе чеченской столицы была открыта новая мечеть, рассчитанная на 70 молящихся. Мечеть получила имя одного из самых известных в Чечне авлия (святых) – шейха Дени Арсанова, жившего и проповедовавшего в конце XIX – начале XX века.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей