29 апреля 2014, 11:18

В Грозном открыта новая мечеть, названная именем известного в республике святого

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новая мечеть, рассчитанная на 70 молящихся, открыта в Октябрьском районе чеченской столицы. Мечеть названа именем одного из самых известных в Чечне авлия (святых) – шейха Дени Арсанова, жившего и проповедовавшего в конце XIX – начале XX века.

Шейх Дени Арсанов, уроженец селения Кень-Юрт Надтеречного района Чечни, является одним из самых известных и почитаемых в Чечне святых. В начале прошлого века Арсанов был руководителем крупнейшего религиозного братства Чечни и Ингушетии - тариката Накшбандия. Шейх Дени Арсанов вместе с группой своих мюридов был убит в декабре 1917 года, когда отправился в Грозный для переговоров с казачьим руководством. Он похоронен на кладбище Урус-Мартана.

Открытие мечети состоялось вчера, 28 апреля.

"В поселке Черноречье открылась мечеть имени шейха Дени Арсанова. Она построена на вершине холма, в том самом месте, где в прошлом веке шейх читал свои проповеди и выступал с обращениями к народу. В церемонии открытия мечети приняли участие глава нашей республики Рамзан-хаджи Кадыров, члены правительства республики и правнук шейха Дени Ибрагим Арсанов, тоже являющийся богословом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията республики.

Относительно небольшая по своим размерам мечеть имеет восьмиконечную форму, а ее стены отделаны зеленым и белым мрамором. Купол мечети и минарета отделан листовым железом под цвет золота. Одновременно в этой мечети могут совершать молитву 70 верующих.

Средства на строительство мечети имени Дени Арсанова, как отмечают в Духовном управлении Чечни, были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

На следующей неделе, как сообщил представитель муфтията республики, запланировано открытие еще одной мечети - в городе Аргун. Мечеть в стиле "хайтек" с тремя минаретами издали напоминает своими формами "летающую тарелку". Она рассчитана на пять тысяч человек и названа именем матери главы Чечни – Аймани Кадыровой.

Богословы говорят о том, что возведение мечети является одним из самых богоугодных дел, а некоторые местные жители советуют властям больше средств выделять на создание рабочих мест, строительство новых заводов и предприятий.

"Человек, построивший мечеть, тем самым приближается к Всевышнему, и ему за это будет огромное воздаяние. Для него в раю будет построено такое же здание. Так говорит наша религия. Еще каких-то 20 лет назад мы даже представить себе не могли, что у нас будет столько мечетей, и что каждый год в различных районах и селах будут открываться десятки новых. Все это произошло в первую очередь благодаря Всевышнему, а также руководству нашей республики, которое уделяло и уделяет вопросам религии повышенное внимание", - говорит мулла одной из мечетей в Грозном Муса.

"Наряду с религией власть обязана думать и о том, чтобы обеспечить насущные проблемы людей, дать им работу, образование, возможность обеспечить достойное будущее своим детям. Только в этом случае люди будут довольны и благодарны руководителю", - отмечает грозненец Асланбек Т.

"Религия должна быть у каждого в сердце, а не выставляться напоказ. Человеку, который постоянно вынужден постоянно думать о том, как содержать семью, где найти работу и как и куда устроить своих детей, сложно думать о религии и других вопросах", - полагает другой местный житель Нажмуддин Ю.

Напомним, что в марте этого года в Ленинском и Старопромысловском районах Грозного было начато строительство еще двух мечетей. Как отмечают в администрации чеченской столицы, решение о строительстве было принято после поступления соответствующих обращений от местных жителей.

На сегодняшний день в Чечне функционирует более 700 мечетей. Самой большой из них является мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, где одновременно могут молиться порядка десяти тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей