Село в горах. Аджария, Хулойский муниципалитет. Фото Алексея Мухранова, © travelgeorgia.ru 2010-2014, Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

03 мая 2014, 04:48

В Аджарии жители села Гурта заявили о бойкоте выборов в местное самоуправление, протестуя против строительства ГЭС

В Аджарии жители села Гурта протестуют против строительства Шуахевской ГЭС и намерены бойкотировать выборы местного самоуправления. Об этом они заявили в открытом письме к правительству Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 марта жители Гурты и еще четырех близлежащих сел перекрыли дорогу к строящейся ГЭС и не пустили правительственную комиссию на объект. Акцию протеста разогнала полиция.

Строительство Шуахевской ГЭС приведет к затоплению села, которое и так расположено в активной зоне оползней, утверждают 170 жителей Гурты, которые подписали 1 мая письмо правительству.

"Под жилыми домами и сельскими источниками по всему периметру села будет проходить тоннель протяженностью в 9 км, который должен быть проведен методом взрыва, так что понятно, что мы должны попрощаться не только с домами, но и с водами... содержание воды повысится в воздухе, и возросшая влажность сделает подверженные оползням склоны еще более влажными, а в холодный сезон будет вредить урожаю и фруктам в виде тумана, инея и гололеда. Мы уже ничего не говорим об ожидаемом ухудшении здоровья", - цитирует жительницу села Гурта Мзию Кахидзе "Грузия Online".

Жители Гурты в письме пообещали не допустить на территорию села строительную технику и рабочих, если строительство ГЭС не будет остановлено. Также подписавшие письмо объявили бойкот выборам в местное самоуправление.

Местные жители утверждают, что строители не провели полноценные исследования территории для строительства электростанции и тоннеля. Жители сел Гурта, Дидачара, Геледзееби, Диаконидзееби и Пасадзееби решили установить круглосуточное дежурство, чтобы не допустить ввод строительных механизмов и техники для осуществления работ, передает "Интерфакс".

Строительство в селе Гурта Шуахевской ГЭС осуществляет компания "Ачарисцкали Джорджия". Комментариев от представителей компании и местных властей относительно появившегося в прессе открытого письма местных жителей пока не поступало.

Отметим, что ранее власти Грузии заявили о намерении построить к 2015 году 15 новых ГЭС в различных регионах страны.

В некоторых местностях это вызывало акции протеста местных жителей. Так, 9 февраля жители сванского села Хаиши в Грузии заявили, что не позволят властям завершить строительство Худонской ГЭС, опасаясь, что их дома будут затоплены. В июле 2011 года против строительства Намахванской ГЭС выступили экологи, заявив, что строительство станции поставит под угрозу существование редких видов животных и растений в этой местности, а также угрожает уникальным карстовым пещерам, культурным и природным памятникам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

Аналитика

Все статьи

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии