02 мая 2014, 17:27

В Баку трое участников несогласованной первомайской демонстрации подвергнуты административным арестам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В азербайджанской столице сегодня суд приговорил к различным срокам административного ареста троих молодых людей, участвовавших накануне в несогласованной акции по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Еще один задержанный на демонстрации отправлен на общественные работы.

Около 30 молодых людей 1 мая предприняли попытку провести на Площади фонтанов в центре Баку акцию по случаю Дня международной солидарности трудящихся. Однако полицейские, мотивируя свои действия несогласованным характером акции, воспрепятствовали ее проведению. В результате четверо демонстрантов были задержаны и доставлены в полицию. 

Один из участников акции в интервью каналу Obyektiv TV заявил, что является членом "Левого фронта", и акция проводится с требованием защиты прав трудящихся и восстановления 1 мая как праздничного выходного дня.

Известно, что один из активных участников акции Агшин Мустафаев был одет в футболку с изображением Че Гевары. Другой демонстрант был в футболке с надписью "СССР".

2 мая Сабаильский районный суд признал задержанных виновными по статье 310.1 (неподчинение полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП) и приговорил Агшина Мустафаева и Тале Рзаханова к 15 суткам ареста, Санана Гюльахмедова – к 10 суткам, а Умида Алышова – к 180 часам общественных работ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил блогер Мехман Гусейнов, который вел съемку несогласованной акции 1 мая для on-line телеканала Obyektiv TV.

По его словам, молодых людей в суде защищал государственный адвокат.

"Этот человек вышел к нам и сказал, что во всех делах, которые ведет он, всех отпускают. Но потом мы увидели, как молодых людей вывели в наручниках - оказалось, что им дали по 15 и 10 суток ареста, а еще одному назначили общественные работы", - рассказал Гусейнов.

Позже на своей странице в Facebook он написал: "Если вы когда-либо будете задержаны, никогда не берите государственного адвоката, откажитесь от него! Берите знакомого доверенного адвоката!".

В Сабаильском суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об административном наказании указанных лиц.

В главном управлении полиции города Баку заявили, что молодые люди пытались провести несогласованную с городскими властями акцию протеста, и потому были задержаны и переданы под суд.

В этот же день, 1 мая, группа представителей левых организаций провела согласованную акцию у памятника рабочему в промзоне "Черный город" у нефтеперерабатывающего завода "Азнефтьяг". Акция была организована Коммунистической партией Азербайджана. В КПА сообщили, что акция прошла без полицейского вмешательства.

Отметим, что до сих пор организация под названием "Левый фронт" не проявляла какой-либо политической активности в Азербайджане и неизвестна широкой общественности. По некоторым данным, часть членов организации входила в ранее действовавший "Клуб Че Гевары".

Официальных комментариев по поводу ареста участников несанкционированной акции от "Левого фронта" не поступало.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 23:43

21 февраля 2024, 23:10

21 февраля 2024, 22:13

  • Правозащитники Северного Кавказа назвали Олега Орлова* надеждой России

    Суд согласился приобщить к делу о дискредитации армии характеристики сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, в которых правозащитники из Чечни и Кабардино-Балкарии указали на важность его работы по соблюдению прав человека на Северном Кавказе. Правозащитник Александр Верховский уверен, что отказ Орлова* от участия в процессе вряд ли повлияет на его итог.

21 февраля 2024, 21:15

21 февраля 2024, 20:24

  • Орлов* объяснил свой отказ задавать вопросы свидетелям обвинения

    Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов* на суде по делу о дискредитации армии счел бессмысленным задавать вопросы свидетелям обвинения, не знакомым с обстоятельствами дела. Правозащитник также отказался задавать вопросы эксперту, усомнившись в ее компетентности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей