02 мая 2014, 10:59

Глава Минобороны Грузии предложил НАТО разместить в стране свои средства обороны

Руководству НАТО нужно предложить Грузии членство в Североатлантическом альянсе и разместить на ее территории средства противовоздушной обороны, заявил 1 мая в США министр обороны страны Ираклий Аласания.

Глава Минобороны сделал свое заявление на конференции в Вашингтоне, проводимой НАТО с участием руководителей военных ведомств так называемых стран-аспирантов. Выступая на форуме, Аласания отметил, что налаживание отношений с Россией и подготовка к вступлению в НАТО - параллельные процессы в Грузии, имеющие равное стратегическое значение.

"Через три или шесть месяцев все вернется на свои места и отношения с Россией возобновятся. Именно поэтому нам необходима такая поддержка, у которой будет стратегическое значение, и это – расширение НАТО. Очередное расширение, которое коснется Грузии и других стран-аспирантов", - цитирует Ираклия Аласанию информагентство "Кавказ-оnline".

В то же время министр обороны подчеркнул, что размещение военных активов НАТО в Грузии станет адекватным ответом на шаги России по укреплению ее противовоздушной обороны.

"Россия всегда создает новую реальность на месте, выбирает новую мишень и только после этого начинает переговоры с Западом. Сейчас уже Западу нужно воспользоваться этой возможностью и самому создать реальность – предложить членство в НАТО странам-аспирантам и разместить у них средства обороны, особенно же это касается Грузии. В Грузии должны быть размещены средства воздушной обороны, и Россия поймет, что вы серьезно подходите к вопросу", - заявил Аласания.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях. В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Как информировал "Кавказский узел", 1 мая в Грузию с рабочим визитом прибыл спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В этот же день он провел переговоры с главой МИД республики Майей Панджикидзе, однако о подробностях состоявшегося диалога пока не сообщается.

Также Джеймс Аппатурай встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которого пригласил посетить в ближайшее время штаб-квартиру альянса в Брюсселе. По сообщению аппарата главы грузинского государства, в ходе будущего визита Маргвелашвили запланировал переговоры с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, сообщает Trend.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии