22 октября 2013, 18:01

Генсек НАТО: Грузия не станет членом альянса в 2014 году

В 2014 году Грузия не станет членом НАТО, сообщил генсек альянса Андрес Фог Расмуссен. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что власти страны этого и не планировали.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. В апреле 2011 года спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе. В ноябре 2012 года Парламентская ассамблея НАТО в Праге отложила рассмотрение вопроса о предоставлении Грузии ПДЧ в альянсе.

"Новое правительство Грузии подтвердило намерение вступить в НАТО. Но в следующем году это точно не произойдет, пока мы будем сотрудничать в рамках Совета Грузия-НАТО", - сказал Расмуссен, которого цитируют "Новости-Грузия".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили отметил, что в стране и не планировали вступления в альянс в будущем году. Тем не менее власти Грузии надеются на ускорение процесса интеграции в НАТО, отметил он.

"Грузии предстоит проделать еще немало работы, и для интеграции необходимо проделать целый ряд реформ", - сказал Сесиашвили, которого цитирует "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в Тбилиси премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

22 января 2019, 00:03

  • Защита Титиева опровергла основные доказательства обвинения

    Экспертиза конопли, хранение которой вменяется главе грозненского "Мемориала", не доказала ее наркотических свойств, а результаты исследования смывов с рук Титиева и срезов ногтей противоречат друг другу, заявили в суде эксперты. Основные доказательства по делу недостоверны, заявил адвокат Титиева Илья Новиков.

21 января 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии