17 апреля 2014, 17:20

Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

Созданный при посредничестве Бидзины Иванишвили Фонд соинвесторов приобрел участки, на которых планируется строительство проекта "Панорама", состоящего из четырех торговых и бизнес-центров в старом городе. Все будущие объекты свяжет между собой канатная дорога. 

"Экс-премьер участвует в проекте с целью привлечения инвесторов, а не ради личной выгоды – в подтверждение этого Бидзина Иванишвили предлагает свою долю в "Панораме" по себестоимости, без какой-либо прибыли для себя", - цитирует сообщение фонда портал "Бизнес Грузия".

Также Иванишвили сообщил о намерении продать принадлежащий ему банк "Карту", который, по его словам, является единственной коммерческой структурой в его собственности на территории Грузии. В настоящее время он ведет поиск потенциальных покупателей. С несколькими иностранными финансовыми группами экс-премьер уже провел переговоры, сообщает "Коммерсант".

Генеральный директор банка "Карту" Нодар Джавахишвили заявил, что не обладает информацией о продаже банка, однако не исключил, что такое может случиться.

Эксперт Ираклий Леквинадзе назвал продажу активов "нормальным явлением", отметив, что бизнес-интересы Иванишвили всегда лежали в области инвестирования.

"Главной нишей "Карту банка" было инвестиционное и корпоративное направление, а после того, как в стране создано несколько фондов, работающих в этом сегменте, то предложение о его покупке может быть интересным для Иванишвили. Продажа активов не означает отказа от бизнес-деятельности в Грузии. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он владеет долей в Фонде соинвестирования, который финансирует проекты на сумму более чем 1,5 млрд долларов" - подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Бидзина Иванишвили заявил о начале функционирования Фонда соинвесторов в октябре 2013 года. Этот фонд он обещал создать во время предвыборной кампании в 2012 году.

В конце марта стало известно, что Фонд соинвесторов вложит средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей