02 апреля 2014, 22:23

В Азербайджане суд приговорил экс-министра Гулиева к трем годам лишения свободы

Апшеронский районный суд Азербайджана 2 апреля приговорил бывшего министра внешнеэкономических связей страны Ниджата Гулиева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном хранении оружия. Защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта государственный обвинитель попросил суд приговорить экс-министра к трем годам лишения свободы. Оглашение приговора было отложено на неопределенное время.

8 августа 2013 года Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Гулиев считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным. В знак протеста он отказался от дачи показаний.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Гулиева Афган Мамедов, приговор был оглашен 2 апреля.

Судья Илькин Раджабов признал Гулиева виновным по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы. Это максимальная мера наказания, предусмотренная по данной статье, отметил адвокат. 

Также Мамедов сообщил, что Гулиев вновь отвергнул обвинение в свой адрес, из-за чего "на протяжении процесса отказывался от дачи показаний". При этом юрист посчитал, что права его подзащитного были нарушены следствием.

"Ниджат Гулиев был задержан вечером 7 августа прошлого года в магазине рядом с его дачным домом в поселке Новханы. Его оттуда  сразу повезли в министерство национальной безопасности, даже не позволив зайти домой и предупредить родных. Потом у них на даче устроили обыск, изъяли документы, компьютеры, фотоматериалы и видеокассеты, относящиеся к личной жизни Ниджата Гулиева и членов его семьи, железный сейф", - сообщил адвокат.

По его словам, сразу после задержания Гулиев был лишен возможности на эффективную правовую защиту, поскольку к нему не допускали доверенного адвоката. Также Афган Мамедов уверен, что в ходе следствия вина Гулиева не была полностью доказана. 

"Все четыре свидетеля со стороны обвинения в этом деле были работниками Новханинского муниципалитета, и это само по себе вызывает сомнения в объективности следствия", - убежден адвокат.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Мамедов, приговор будет обжалован в апелляционном суде. Однако адвокат воздержался что-либо говорить о возможных политических мотивах преследования Гулиева.

Представители Министерства нацбезопасности Азербайджана воздержались от комментариев по поводу оглашенного Гулиеву приговора.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Напомним, ранее глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров выразил мнение, что "дело может иметь политические подоплеку". При этом Джафаров обратил внимание на то, что Гулиев был арестован в преддверии президентских выборов 2013 года. По некоторым данным, продолжил правозащитник, Гулиев имел дружеские отношения с бывшим председателем оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 22:30

27 января 2020, 22:16

  • Жители Гикало объяснили идею переименования поселка

    Местные жители выступили с инициативой переименования чеченского поселка, так как не испытывают симпатии к советскому революционеру Николаю Гикало, а желание прославить имя своих земляков характерна для жителей Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Убитый боевиками глава поселковой администрации Джамлейл Элиханов, именем которого хотят назвать поселок, пользовался уважением среди сельчан, рассказали местные жители.

27 января 2020, 21:20

27 января 2020, 20:57

27 января 2020, 19:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей