Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

09 августа 2013, 12:35

В Азербайджане арестован экс-министр внешнеэкономических связей Ниджат Гулиев

В Азербайджане задержан бывший глава министерства внешнеэкономических связей (МВЭС) Ниджат Гулиев. Вечером 8 августа Апшеронский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Гулиев обвиняется в незаконном хранении оружия, в случае доказательства вины ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, сообщают азербайджанские СМИ. Адвокат Гулиева готовит апелляционную жалобу на арест.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Адвокат Ниджата Гулиева Эльтон Гулиев воздержался от подробных комментариев относительно ареста экс-министра. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что составляет апелляционную жалобу, в которой будет изложена позиция защиты.

Эльтон Гулиев сказал, что с подробными комментариями выступит после составления апелляционной жалобы.

По данным местного on-line издания virtualaz.org, в ходе операции, проведенной 8 августа сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, на даче у Ниджата Гулиева в поселке Новханы найдены автоматы и ручные гранаты, а из личного автомобиля изъят пистолет.

В пресс-службе министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и генеральной прокуратуры также воздержались от комментариев относительно ареста Наджата Гулиева, заявив, что "в случае необходимости общественности будет предоставлена информация".

Хорошо знающий Ниджата Гулиева азербайджанский политолог, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев заявил, что удивлен информацией об аресте Гулиева по обвинению в незаконном хранении оружия.

"Я знаю Ниджата Гулиева как человека с государственным мышлением. Он человек, соблюдающий законы и требующий этого и от других. Поэтому информация о том, что у Ниджата Гулиева найдено оружие, кажется странной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Агаев.

По его словам, после возвращения в Азербайджан из Аджарии в середине 2000-х годов Гулиев занимался бизнесом, никакой политической или общественной деятельности у него не было.

Отметим, что в октябре 2005 года Ниджата Гулиева вместе с другими высокопоставленными лицами арестовывали по обвинению в госперевороте, однако спустя две недели после ареста он был освобожден.

"Тогда произошло недоразумение. Ниджата Гулиева арестовали из-за того, что его имя указывалось в каком-то акте купли-продажи, связанном с арестованным тогда бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым. Однако следствие разобралось и выявило, что эта сделка никакого отношения к уголовному делу не имела, и Ниджата Гулиева спустя две недели освободили", - отметил политолог Агаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 06:16

  • Сочинский блогер не согласился со штрафом за репост

    60-летний блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за репост публикаций "Открытой России"*. Он подал апелляцию, но попросил отложить ее рассмотрение и потребовал исправить решение суда в части, где говорится о признании им вины.

20 апреля 2021, 05:40

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей