29 марта 2014, 07:17

Гиги Угулава: экс-президент Грузии готов дать показания суду

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов в качестве свидетеля дать показания суду, заявил экс-глава Тбилиси Гиги Угулава.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта Саакашвили был вызван в качестве свидетеля на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен был прибыть в Генпрокуратуру 27 марта, однако на допрос не явился. Генпрокуратура предложила ему участвовать в допросе дистанционно, однако и от этого он отказался.
 
По словам Угулавы, они обсудили этот вопрос с Саакашвили, и бывший глава Грузии заявил, что готов быть допрошенным в суде, открыто и при всех заинтересованных лицах, но не в отдельно взятом кабинете прокуратуры.
 
«Я говорил с Михаилом Саакашвили и хочу сказать, что он не собирается ставить себя выше закона. Если расследование того или иного дела прокуратурой имеет правовую перспективу в суде, прокуратура имеет возможность допросить в качестве свидетеля любого гражданина, внеся этих людей в список свидетелей», - заявил экс-мэр.
 
Угулава добавил, что в таком случае бывший глава Грузии готов участвовать в дистанционном допросе с помощью Skype, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Отметим, что нежелание участвовать Саакашвили в дистанционном допросе вызвало негативную реакцию представителей властей Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент таким образом усиливает подозрения не только в Грузии, но и во всем мире. 
 
Гарибашвили считает, что прокуратура действовала корректно и в рамках закона, передает «Грузия онлайн».

Напомним, ранее Саакашвили обосновал отказ приехать в страну на допрос мнением, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей