22 марта 2014, 14:27

Саакашвили вызван на допрос о помиловании осужденных по делу об убийстве Гиргвлиани

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вызван на допрос в качестве свидетеля. Следствие интересуется помилованием осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, сообщил сегодня представитель главной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

Как писал "Кавказский узел", убийство Сандро Гиргвлиани совершено 27 января 2006 года. Труп был найден в лесу Окрокана. На теле следователи обнаружили следы пыток. В 2006 году по делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены на сроки от семи до восьми лет четыре сотрудника департамента конституционной безопасности. В 2009 году их помиловал Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента.

Повестка о вызове бывшего грузинского президента на допрос в связи с помилованием четырех осужденных вручена матери Саакашвили Гиули Аласания. В настоящее время экс-глава Грузии не пользуется иммунитетом, поэтому для неявки он должен иметь веские причины, заявил сегодня на экстренном брифинге в главной прокуратуре Грузии прокурор Кока Кацитадзе, сообщает "Интерпрессньюс".

"Мы должны выслушать причину его неявки, если он решит не прийти в следственный орган. После этого следствие оценит его действия. Хотя мы ждем, что Саакашвили придет на допрос и ответит на вопросы следствия", - сказал Кацитадзе.

Саакашвили должен явиться на допрос в 13.00 по местному времени 27 марта. Он будет допрошен в качестве свидетеля в связи с освобождением по помилованию осужденных по фамилиям Аласания, Гачава, Бибилури и Апциаури, признанных виновными в убийстве Сандро Гиргвлиани, уточняет грузинский интернет-портал "Фронт Ньюс".

Комментариев от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с вызовом его на допрос пока не поступало.

Напомним, 17 ноября 2013 года состоялась инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. После этого Михаил Саакашвили покинул страну и улетел в США. Там он начал вести преподавательскую деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей