18 декабря 2013, 09:23

Прокуратура Грузии опровергла заявление Вано Мерабишвили о давлении на него

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральный секретарь бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" и бывший премьер-министр Вано Мерабишвили заявил, что главный прокурор страны Отар Парцхаладзе оказывал на него давление. Заявление Мерабишвили в надзорном ведомстве в свою очередь назвали "абсурдом".

Как писал "Кавказский узел", суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября. По версии стороны государственного обвинения, 26 мая 2011 года во время акции протеста против находившегося на тот момент на посту президента Михаила Саакашвили бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами".

Во время очередного заседания суда 17 декабря Мерабишвили заявил о давлении на него со стороны прокуратуры. Он рассказал, что примерно в 01.30 мкс в пятницу, 13 декабря, его вывели "из тюрьмы", накинули на голову одежду и отвезли, предположительно, в департамент по исполнению наказаний. В этом здании, как утверждает Мерабишвили, его встретил главный прокурор страны Отар Парцхаладзе.

По словам обвиняемого, глава надзорного ведомства поставил перед ним условие: или Мерабишивли будет сотрудничать по делу Зураба Жвании (премьер-министр Грузии в 2003-2005 годах, был убит при невыясненных обстоятельствах; расследованием дела занимается главная прокуратура Грузии, – прим. "Кавказского узла") и сообщит о местонахождении "денег Саакашвили" (по одной из неофициальных версий, названной в грузинских СМИ, Саакашвили причастен к смерти Жвании, – прим. "Кавказского узла") и тогда получит шанс уехать из страны, либо его содержание в тюрьме ухудшится, а его друзья будут задержаны, передает "ИнтерпрессНьюс".

"Он (Парцхаладзе, – прим. "Кавказского узла") сказал мне, что пока правительство Гарибашвили находится у власти, я не выйду из тюрьмы, и он посадит вместе со мной моих друзей, родственников, уничтожит бизнес моих друзей", - приводит слова Мерабишвили "Новости-Грузия".

Заявление Мерабишвили "является абсурдным и не соответствует действительности", говорится в ответном заявлении генпрокуратуры на слова бывшего премьер-министра.

"Главная прокуратура категорически отрицает факт давления на это лицо", – отмечается в заявлении надзорного ведомства. В нем также подчеркивается, что после того как судебный процесс над Мерабишвили перешел в заключительную фазу, со стороны обвиняемого "осуществляются различные действия, которые направлены на введение общества в заблуждение и оказание давления на участников процесса".

Вано Мерабишвили, как информировал "Кавказский узел", уже не в первый раз за время рассмотрения дела заявляет об оказании давления. На первом судебном заседании 6 ноября обвиняемый, в частности, заявил, что фигурантов дела по разгону акции протеста 26 мая пытаются запугать, и в связи с этим он попросил у них прощения, поскольку не может их защитить.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей