12 декабря 2013, 01:47

Суд в Грузии принял решение оставить Вано Мерабишвили под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На проходящем в Тбилиси процессе по делу о разгоне акции оппозиции в 2011 году суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Вано Мерабишвили, просивших изменить меру пресечения бывшему премьер-министру.

25 мая 2011 года в Тбилиси прошел митинг "Народного собрания" с требованием отставки главы государства Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили митинг и были разогнаны отрядами полиции. При разгоне были применены водометы, газ и резиновые пули.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая генпрокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в ночь на 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, занимавший в то время пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях. Судебный процесс начался 6 ноября, Мерабишвили заявил о давлении на бывших его коллег. Заседания суда сопровождаются акциями протеста сторонников подсудимого.

На заседании 11 декабря адвокаты Мерабишвили подняли вопрос о замене меры пресечения, предложив отменить предварительное заключение, либо заменить его на залог. Судья не удовлетворил ходатайство, оставив в силе решение от 30 мая, согласно которому в качестве меры пресечения по делу о 26 мая Мерабишвили находится под стражей, сообщает "Грузия-онлайн".

Адвокаты Мерабишвили вновь заявили о его невиновности. "Превышение силы отдельными полицейскими не значит, что это вина Вано Мерабишвили. Уверен, что если суд выдержит политическое давление, то вынесет оправдательный приговор", - приводит слова адвоката Мерабишвили Отара Кахидзе ИА Trend.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей