Силовики проводят обыски в селении Гимры. Дагестан, Унцукульский район, 9 января 2012 г. Фото:  ИКС "Гимры", http://gimry.ucoz.com

06 ноября 2013, 10:25

Закон о возмещении ущерба родственниками террористов начнет действовать с 17 ноября

Закон, предусматривающий возможность возмещения вреда от действий террористов за счет средств их родных и близких, подписанный 3 ноября президентом России, вступит в силу 17 ноября.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который вносит ряд поправок в УК РФ, Гражданский кодекс РФ и закон "Об оперативно-розыскной деятельности" был внесен в Государственную думу президентом 26 сентября 2013 года. В первом чтении парламент принял его 18 октября, а 25 октября – во втором и третьем, 30 октября документ одобрил Совет федерации РФ. 3 ноября закон подписал президент РФ Владимир Путин. 

Сегодня документ, в соответствии с которым, подготовка боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ признается уголовным преступлением, а ущерб от действий террористов должен взыскиваться с их родственников и близких, был опубликован в официальной печати.

В соответствии с российским законодательством, документ начнет действовать через десять дней после публикации, то есть 17 ноября, передает "Интерфакс".

В законе предусматривается возмещение вреда, в том числе и морального, за счет лица, совершившего террористический акт, а также за счет финансовых средств его родных. Документ при этом вводит механизм проверки источников дохода у родственников, так как изыматься могут деньги и другое имущество, полученные боевиком в результате террористической деятельности, или являются доходом от такого имущества. На требование о возмещении вреда в результате теракта не будет распространяться исковая давность, сказано в "Российской газете", где опубликован документ.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы и представители некоммерческих организаций сошлись во мнении, что закон нарушает принцип презумпции невиновности и может привести к еще более глубокому расколу в обществе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 14:01

15 октября 2019, 13:09

  • Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

    Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

15 октября 2019, 12:45

15 октября 2019, 12:14

15 октября 2019, 12:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей