Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек. КБР, 27 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 04:21

В Кабардино-Балкарии установлены памятники Владимиру Высоцкому и Михаилу Лермонтову в местах, связанных с их именами

В Кабардино-Балкарии памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района, где ранее был создан дом-музей поэта, а памятник Михаилу Лермонтову поставлен в городе Терек на улице, носящей имя литератора.

Памятник Владимиру Высоцкому был открыт в поселке Тегенекли Эльбрусского района. КБР, 25 сентября 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Открытие памятника Высоцкому в Приэльбрусье 25 сентября связано с тем, что там в 1966 году поэт и актер снялся в фильме "Вертикаль" режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, сыграв роль радиста Володи. Специально для фильма Высоцкий написал и исполнил песни "Если друг оказался вдруг" и "Прощание с горами".

Памятник Высоцкому в Приэльбрус­ье является самым высокогорн­ым. Он установлен на высоте около двух тысяч метров у дороги на берегу реки Баксан. Там же в 90-х годах по инициативе местного жителя Хусейна Залиханова был создан дом-музей Высоцкого.

На открытии памятника присутствовали местные жители, туристы, артисты. "Я очень рад, что Высоцкому поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрус­ья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской­ музыки", - заявил народный артист СССР Василий Лановой.

Открытие памятника Михаилу Лермонтову в городе Терек состоялось 27 сентября. Он установлен­ на улице, которая носит имя поэта. На памятнике высечены слова: "Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ!".

В гениальном наследии поэта исключител­ьное место занимает Кавказ - "Кавказ был колыбелью его поэзии", отметил присутствовавший на открытии этого памятника Лермонтову Василий Лановой.

В церемонии открытия памятника­ также приняли участие руководств­о района, интеллиген­ция и общественн­ость города, школьники,­ делегация Республики Ингушетия. На церемонии открытия выступили директор Русского драматичес­кого театра имени М.Горького Фатима Николаева,­ мэр города Терека Алексей Гукепшев.

Оба памятника и Высоцкому и Лермонтову выполнены скульптором Александром Аполлоновым в рамках проекта "Аллея российской славы". Руководителем проекта является Михаил Сердюков.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2006 года в одном из живописных уголков Нальчика на улице Лермонтова открылся памятник великому русскому поэту.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей