Выступление участника ассоциации "Шавпаросаниеби" на фестивале народного творчества "Артгени" в Цинандали. Грузия, 2012 г. Фото: https://www.facebook.com/shavparosnebi

04 октября 2013, 10:35

За выступлениями участников фестиваля боевых единоборств в Тбилиси наблюдали не менее тысячи человек

В Тбилиси прошел фестиваль боевых единоборств, в котором принимали участие более 100 человек, представляющих региональные школы национальных единоборств. Во время фестиваля участники ассоциации "Шавпаросаниеби" (Черные щиты) демонстрировали фехтование на мечах, топорах, владение палицей и кистенем. Их выступления собрали не менее тысячи зрителей. 

Фестиваль боевых единоборств прошел в тбилисском парке Рикэ 29 сентября.

"Это первый фестиваль, но мы надеемся, что он станет ежегодным, и в нем примет участие каждый грузин, потому что в таких традициях, которые мы унаследовали от предков, заключается смысл и основа нашей культуры и нашего государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ассоциации "Шавпаросаниеби", ее соучредитель Зураб Махарадзе.

Чтобы продемонстрировать навыки ведения боя в Тбилиси прибыли участники из Батуми, Сагареджо, Хевсуретии, Имеретии и Казбеги.

Занятия в школах ассоциации "Шавпаросаниеби" проводятся бесплатно.

"Это нечто вроде патриотического лагеря, в котором культивируются традиции. И обучение воинскому мастерству - одна из древних таких традиций: старшего сына грузины оставляли хозяином дома, а младших отдавали в войско, до десяти лет ребенок ходил с деревянным оружием, а с десяти лет получал настоящую саблю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зритель фестиваля, риелтор Давид Чантурия.

Оружие для занятий и демонстрационных боев в ассоциации "Шавпаросаниеби" изготавливают самостоятельно.

"Это одно из направлений нашей ассоциации: у нас есть мини-заводик, где молодежь осваивает кузнечное искусство. Кроме того, есть мастера, которые изготавливают мечи, сабли, щиты для нас", - говорит Мамука Махарадзе.

Он отмечает, что на самом деле редко кто из учеников-борцов может овладеть кузнечным делом. "Это два разных направления. Кузнечное мастерство требует своего отношения к делу, своего таланта и умения", - подчеркивает Мамука Махарадзе.

Боевые единоборства переживают возрождение, считает участник тбилисского отделения ассоциации "Шавпаросаниеби", режиссер Георгий Цициашвили.

"Мы совершали много экспедиций по Грузии, собирали воинские приемы, и были такие находки, как, например, уникальная техника фехтования, сохранившаяся в Хевсурети. Мы провели описание и классификацию собранного материала, и, надеюсь, что уже в этом году "Шавпаросаниеби" сможет выпустить книгу о традиционных грузинских единоборствах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Цициашвили.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей