14 сентября 2013, 15:57

Маркаров: необходимо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вступление Армении в Таможенный союз окажет положительное влияние на развитие экономики, а также укрепит позиции Армении на Южном Кавказе, заявили армянские и российские эксперты в ходе телемоста "Москва-Ереван". Вместе с тем сторонам необходимо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Напомним, заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз.

Присоединение Армении к Таможенному союзу будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, положительным сдвигам в сфере сельского хозяйства, привел свою точку зрения бывший посол России в Армении, директор Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко в ходе телемоста "Москва-Ереван", состоявшегося 12 сентября.

По словам Вячеслава Коваленко, в рамках сотрудничества с Таможенным союзом, помимо экономической и военно-политической сферы, планируется укрепление связей в гуманитарной области.

В частности, Россия планирует открыть в Ереване филиал МГУ имени Ломоносова. "У меня создается такое впечатление, что в Армении сложились пессимистические настроения в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Однако хочу подчеркнуть, что вступление Армении в союз даст положительные результаты для многих сфер. Это решение укрепит позиции и авторитет Армении на Южном Кавказе", - заявил Вячеслав Коваленко.

Точку зрения экс-посла России в Армении поддержал директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

 "Россия - это очень важная для Армении страна в вопросе обеспечения безопасности. В свою очередь посредством Армении Россия сохраняет и укрепляет свое влияние на Южном Кавказе. Решение Армении вступить в Таможенный союз является политическим", - заявил Александр Искандарян.

Вместе с тем Александр Искандарян обратил внимание на то, что вступление в Таможенный союз является процессом, который предполагает подготовку и согласование большого числа документов.

Несмотря на то, что присоединение к Таможенному союзу будет иметь положительное значение для развития экономики, к решению о вступлении необходимо подходить и с критической точки зрения, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"В частности, надо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу", - заявил Маркаров.

На настоящий момент такой "дорожной карты" нет, отметил эксперт, представляющий российский Центр изучения Центральной Азии и Кавказа Александр Скаков.

"Сегодня Таможенный союз - это несколько неопределенная структура. Так, все видят возникающие между Москвой и Минском торгово-экономические проблемы (28 августа стало известно, что в торговых отношениях России и Белоруссии появились ограничения в сфере нефтяных поставок и поставок молочной продукции, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Александр Скаков.

Александр Скаков выразил надежду, что сотрудничество в рамках Таможенного союза будет большей частью сосредоточено не на политических, а на экономических вопросах.

Вступление Армении в Таможенный союз принесет стране существенную экономическую выгоду благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС, считают эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ".

О возможности присоединения к Таможенному союзу также и Нагорного Карабаха заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. По его мнению, Нагорный Карабах только выиграл бы от этого процесса.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей