14 сентября 2013, 15:57

Маркаров: необходимо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу

Вступление Армении в Таможенный союз окажет положительное влияние на развитие экономики, а также укрепит позиции Армении на Южном Кавказе, заявили армянские и российские эксперты в ходе телемоста "Москва-Ереван". Вместе с тем сторонам необходимо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Напомним, заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз.

Присоединение Армении к Таможенному союзу будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, положительным сдвигам в сфере сельского хозяйства, привел свою точку зрения бывший посол России в Армении, директор Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко в ходе телемоста "Москва-Ереван", состоявшегося 12 сентября.

По словам Вячеслава Коваленко, в рамках сотрудничества с Таможенным союзом, помимо экономической и военно-политической сферы, планируется укрепление связей в гуманитарной области.

В частности, Россия планирует открыть в Ереване филиал МГУ имени Ломоносова. "У меня создается такое впечатление, что в Армении сложились пессимистические настроения в связи со вступлением страны в Таможенный союз. Однако хочу подчеркнуть, что вступление Армении в союз даст положительные результаты для многих сфер. Это решение укрепит позиции и авторитет Армении на Южном Кавказе", - заявил Вячеслав Коваленко.

Точку зрения экс-посла России в Армении поддержал директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

 "Россия - это очень важная для Армении страна в вопросе обеспечения безопасности. В свою очередь посредством Армении Россия сохраняет и укрепляет свое влияние на Южном Кавказе. Решение Армении вступить в Таможенный союз является политическим", - заявил Александр Искандарян.

Вместе с тем Александр Искандарян обратил внимание на то, что вступление в Таможенный союз является процессом, который предполагает подготовку и согласование большого числа документов.

Несмотря на то, что присоединение к Таможенному союзу будет иметь положительное значение для развития экономики, к решению о вступлении необходимо подходить и с критической точки зрения, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"В частности, надо уточнить "дорожную карту" присоединения Армении к Таможенному союзу", - заявил Маркаров.

На настоящий момент такой "дорожной карты" нет, отметил эксперт, представляющий российский Центр изучения Центральной Азии и Кавказа Александр Скаков.

"Сегодня Таможенный союз - это несколько неопределенная структура. Так, все видят возникающие между Москвой и Минском торгово-экономические проблемы (28 августа стало известно, что в торговых отношениях России и Белоруссии появились ограничения в сфере нефтяных поставок и поставок молочной продукции, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Александр Скаков.

Александр Скаков выразил надежду, что сотрудничество в рамках Таможенного союза будет большей частью сосредоточено не на политических, а на экономических вопросах.

Вступление Армении в Таможенный союз принесет стране существенную экономическую выгоду благодаря увеличению экспорта собственных товаров и развитию торговых отношений со странами, входящими в ТС, считают эксперты, выступившие 10 сентября на пресс-конференции "Армения: как жить в Таможенном союзе без общих границ".

О возможности присоединения к Таможенному союзу также и Нагорного Карабаха заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. По его мнению, Нагорный Карабах только выиграл бы от этого процесса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей