07 сентября 2013, 13:43

Два участника акции протеста против вступления Армении в Таможенный союз подверглись нападению

Член cовета антикоррупционного центра "Транспаренси-Интернэшнл" Сурен Сагателян и координатор проектов Ереванского пресс-клуба Айкак Аршамян, участвовавшие в акции протеста против вступления Армении в Таможенный союз, 5 сентября были доставлены в больницу с травмами, полученными в результате нападения группы неизвестных.

Как сообщал "Кавказский узел", официальное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии было подписано 3 сентября на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. 4 сентября в Ереване прошла акция протеста против этого решения, завершившаяся задержанием 11 человек.

Участники акции Сурен Сагателян, 1976 года рождения, и Айкак Аршамян, 1971 года рождения, утверждают, что были избиты вечером 5 сентября, когда парковали автомобили в гараже во дворе дома Аршамяна. После нападения Сагателян вызвал "скорую помощь", и активисты были доставлены в больницу.

У Айкака Аршамяна сломан нос, а Сурену Сагателяну нападавшие разбили голову, сообщил их друг Араик Арутюнян.

По словам самих пострадавших, нападающих было шесть-семь человек. Полиция Армении подтверждает получение информации из ереванской больницы №1 о том, что туда поступили избитые активисты. Ведомством инициирована судебно-медицинская экспертиза, ведется следствие, пишет lragir.am.

Айкак Аршамян является координатором проектов Ереванского пресс-клуба, а Сурен Сагателян - член совета антикоррупционного центра "Транспаренси-Интернэшнл", говорится в заявлении, под которым подписались 35 неправительственных организаций, действующих в Армении. 

Авторы заявления расценивают произошедшее как проявление "террора в отношении общественных организаций, свободной прессы, общественных деятелей и активных граждан, выражающих свой протест властям Армении".

"Считаем этот инцидент результатом царящей в Армении атмосферы безнаказанности, продолжения повседневной практики попрания прав человека, избирательного применения закона и политического преследования, очевидцами проявлений которых мы стали также и в последние дни, когда было осуществлено насилие и давление в отношении протестующих против строительства на проспекте Комитаса, 5 и перед мэрией Еревана", - говорится в заявлении, опубликованном на портале 1in.am.

Власти Армении пока никак не прокомментировали данное заявление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей