27 августа 2013, 18:19

Осипян: во время акции 24 августа в Ереване полицейские действовали законно

Действия сотрудников правоохранительных органов, задерживавших участников акции 24 августа в Ереване, были правомерными и адекватными ситуации, заявил во время сегодняшнего митинга против полицейского произвола замначальника городской полиции Валерий Осипян.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в столице Армении проходил митинг против действий полиции во время протестных акций. Поводом для него стали задержания 27 участников акции против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване 24 августа, после которого один из задержанных был госпитализирован.

Валерий Осипян исключает возможность каких-либо осложнений для представителей правоохранительных органов даже в случае возможного обращения активистов в Европейский суд по правам человека. Он уверен, что правоохранители вели себя в соответствии с действиями протестующих.

Аналогичную точку зрения высказал и зампредседателя правящей Республиканской партии Армении, депутат Нацсобрания Галуст Саакян. По его мнению, полиция при задержании действовала адекватно и не могла первой применить силу по отношению к активистам.

Сегодня в ходе акции протеста, которая проходила у здания полиции, а затем у генпрокуратуры, участники выразили свое возмущение действиями правоохранителей, применивших силу во время разгона активистов, и потребовали их уголовного преследования.

"Это типичное поведение авторитарных режимов", - сказал, в частности, председатель Ванадздорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, приравняв действия полицейских к государственному террору.

Сотрудники полиции должны соблюдать принцип соразмерности в своих действиях, уверена адвокат Сона Маргарян.

"За последние дни ко мне и к другим адвокатам обратились десятки людей, которые жалуются на непропорциональные действия полиции, на ограничение их свобод в ходе акций протеста и во время приводов в полицию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маргарян.

По ее словам, в стране также продолжает применяться практика выдвижения обвинений лишь на основании показаний представителей правоохранительных органов, но не активистов. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 03:35

18 февраля 2019, 02:36

  • Жителей Кабардино-Балкарии напугал газ красного цвета

    Даже в новых колонках и плитах газ идет красного цвета и сопровождается неприятным запахом, заявили жители Кабардино-Балкарии в Instagram. Дискуссия о качестве газа показала недоверие пользователей к компании "Газпром газораспределение Нальчик".

18 февраля 2019, 01:41

  • Сотрудники Сочинского нацпарка пожаловались на ухудшение условий работы

    После передачи части земель Сочинского нацпарка в ведение Кавказского заповедника работникам урезали зарплату, а сами они были переведены в помещение с плохими санитарными условиями, рассказали сотрудники парка. Недавняя смена директора не изменит ситуацию в нацпарке, а переход земель в заповедник снизит контроль за их использованием и приведет к застройке территории, полагают экологи и экоактивисты.

18 февраля 2019, 01:30

18 февраля 2019, 00:31

  • Соцсети вызвали власти Нальчика на диалог по благоустройству города

    Отчет об уборке мусора возле детского садика на улице Ватутина в Нальчике вызвал критику пользователей Instagram в адрес местных жителей, допустивших загрязнение территории. В ходе обсуждения "мусорной темы" подписчики указали властям на отсутствие асфальтового покрытия в других районах города, потребовав отреагировать на ситуацию. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей