29 августа 2013, 09:03

В Каспийске открывается фотовыставка Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в "Первой галерее" в городе Каспийске состоится открытие ретроспективной выставки известного дагестанского фотохудожника Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце". В экспозиции представлены 110 фотографий, снятых в 1960-2012 годах.

По словам директора галереи Джамили Дагировой, проект осуществлен при поддержке республиканского министерства печати и информации. Фотографии были отпечатаны на картоне в профессиональной московской фирме, после выставки они перейдут в фонд Минпечати и будут использоваться в передвижных выставках, посвященных Дагестану.

Камиль Чутуев родился 26 августа 1937 года в селении Кумух Лакского района Дагестана. С 1961 года работал в различных дагестанских изданиях и музеях, сотрудничает с журналами "Дагестан", "Женщина Дагестана", "Проджи". Автор одиннадцати фотоальбомов, участник трех десятков сборных и персональных выставок, член Союза журналистов РФ (1963), заслуженный работник культуры Дагестана.

"Камиль Чутуев - наш классик, и это уже девятая его персональная выставка, организованная "Первой галереей". Но первые восемь прошли в старом здании, а нам бы хотелось представить его творчество более полно. На выставке можно будет увидеть 110 фотографий разных жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая композиция", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

По ее словам, Чутуев очень любит делать портреты, особенно стариков-горцев, и панорамную ландшафтную и пейзажную съемку. "Стоит отметить, что все фотографии цветные. Зрители привыкли к его черно-белым работам, но еще в 60-е годы он экспериментировал с цветом", - отмечает Джамиля Дагирова.

Почти все представленные на выставке работы прежде не выставлялись, хотя и публиковались в различных изданиях, указывает сам Камиль Чутуев.

"Большинство фотографий зрителям незнакомы. Но я специально отобрал несколько снимков, которые "гуляют" везде, правда, без указания авторства. Это вообще большая проблема для фотографов. Иногда заходишь в какое-нибудь учреждение, видишь на стене в фойе свой пейзаж, конечно, неподписанный. Поэтому я отобрал фотографии, возможно, не самые высокохудожественные, но я их люблю и хочу, чтобы люди знали, что они мои", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" художник.

Открытие выставки состоится в "Первой галерее" в 17.00 мск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей в июле выставке в Музее истории Махачкалы "Городская полифония", на которой были представлены работы дагестанских фотохудожников о столице Дагестана. Это была вторая выставка музея в рамках проекта "Диалоги с городом". Первое мероприятие проекта - фотовыставка "Городские новеллы" - проходило в сентябре 2011 года.

см. также новость "В Дагестане выставку мусульманских реликвий за день до открытия посетили более 5 тыс. человек", "В Дагестане отметят 55-летний юбилей фольклорного ансамбля "Балхар"", "В Дагестане пройдет международный культурно-исторический фестиваль "Дербент на перекрестке цивилизаций"", "В Дагестане проект "52/52", призванный рассказать дагестанцам об их родине, стартовал с поездки в село Кубачи".

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей