Полиция на перекрестке улиц Катханова – Ленина на въезде в Баксан, где был убит Рустам Кауфов. 1 августа 2013 г. фото пресс-службы МВД КБР, 07.mvd.ru

16 августа 2013, 13:02

Убитый полицейскими житель Кабардино-Балкарии был безоружен, утверждают его родные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убитый в Баксане отец троих детей Рустам Кауфов никаких проблем с законом не имел, оружия у него не было, утверждают близкие Кауфова. Против Кауфова были возбуждены уголовные дела, в свою очередь заявил представитель следственных органов республики.

Напомним, 1 августа на сайте МВД КБР появилось сообщение о том, что преступник, открывший огонь по полицейским, был убит при попытке задержания. "Инцидент произошел на въезде в город Баксан во время попытки задержания вооруженного преступника на машине "Лада-Приора", говорится на сайте.

Убитый был многодетным отцом, у него остались трое малолетних детей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница Рустама Кауфова, попросившая не называть ее имени. По ее словам, в день своей смерти Рустам Кауфов отвез жену и больного ребенка к врачу.

"Врач выписал им рецепты. Рустам высадил возле дома жену с ребенком, а сам поехал в аптеку за лекарствами", - сказала родственница убитого.

Об обстоятельствах смерти Рустама Кауфова она узнала, по ее словам, от очевидцев. На перекрестке улиц Ленина и Катханова около 09.00 Кауфова стали подрезать машины без номеров с затемненными стеклами, находившиеся в них люди открыли стрельбу по машине Рустама Кауфова, после чего машина врезалась в ограждение и остановилась, рассказала родственница убитого.

"Очевидцы события рассказали, что один из людей в камуфляже запрыгнул на капот машины Рустама и стал стрелять ему в голову", - рассказала женщина. 

Рустам был младшим сыном в семье Кауфовых. В соответствии с местными обычаями он вместе со своей семьей жил вместе с родителями. В новый дом, построенный по соседству с родительским, его семья переехать не успела, также на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой родственник убитого.

"На сайте МВД выложена информация о том, что Рустам был безработным, но это не совсем так. Официально он не работал, но у него были своя ферма и свой сад. Не государство же кормило его семью!" - сказал мужчина. 

По его словам, Рустам был религиозным человеком, но ранее никто из правоохранителей претензий к нему не имел. Бороду он не носил, и ничто в его внешности не указывало на то, что он исповедует ислам, утверждает источник. "Оружия у него не было, и стрелять в полицейских ему было не из чего", - заявил родственник Рустама Кауфова.

В отношении Кауфова возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СК по Кабардино-Балкарии. "Дело возбуждено по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов)", - рассказал руководитель пресс-службы следственного управления Анзор Казаров.

"Полной ясности в этом деле стоит ожидать от следствия", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Марина Кясова.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Елена Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей