23 июля 2013, 19:17

Прокуратура обвинила журналиста в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Сергей Резник обвиняется в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, в коммерческом подкупе и ложном доносе, отмечается в оглашенном сегодня прокуратурой обвинительном заключении.

Напомним, сегодня на первом открытом судебном заседании в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону журналист и блогер Сергей Резник, обвиняемый в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, полностью отказался от признания своей вины.

«Сергей Резник публично оскорбил председателя Арбитражного суда»

На оглашение обвинительного заключения в отношении Сергея Резника старший помощник прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону Светлана Пластун затратила около 40 минут.

Само обвинительное заключение состояло из трех частей, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Так, Сергей Резник обвиняется в том, что публично оскорбил председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольгу Соловьеву, унизив ее в оскорбительной форме.

Как сообщила суду государственный обвинитель, 4 мая 2009 года Сергей Резник был принят Ольгой Соловьевой для интервью, которое она прервала, отказавшись комментировать неоконченные судебные дела.

После чего, по мнению прокуратуры, Сергей Резник разместил в своем блоге в «Живой журнал» статьи, дав негативную оценку личностным качествам Ольги Соловьевой, «выраженную в нецензурной форме».

В марте 2012 года подсудимый, по версии обвинения, разместил в блоге статью «Арбитражное самодурство». В апреле 2012 года разместил в интернете статью «Из грязи в князи», где назвал председателя суда «пернатой ослицей». В мае 2012 года подсудимый выложил в своем блоге статью «Шабаш нечести в Ростове», где упомянул о председателе суда как о «содержанке судебной системы», отмечается в обвинительном заключении.

«Все это, по мнению экспертов, дает отрицательную оценку судье Соловьевой, носит оскорбительный характер и вызывает у читателя негативное отношение. Данные действия подсудимого квалифицируются по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти)», - зачитала обвинительное заключение Светлана Пластун.

«Действия подсудимого квалифицируются как ложный донос»

Также, по словам гособвинителя, подсудимый в феврале 2012 года решил привлечь к себе внимание, заявив о якобы давлении на него со стороны правоохранительных органов в связи с его журналисткой деятельностью.

Для этого Сергей Резник нанял Скобелева и Солодовникова, которые были не осведомлены о его плане, и которые должны были звонить ему и угрожать, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, считают в прокуратуре.

Для этого, как заявила старший помощник прокурора, Резник привлек потерпевших Скобелева и Солодовникова, которым выдал три мобильных телефона, не менее десяти сим-карт и полторы тысячи рублей в качестве аванса. Их звонки подсудимый записывал.

Позже, в апреле 2012 года, Сергей Резник написал заявление на имя начальника УВД Ростова-на-Дону, исполняющего обязанности прокурора и в управление ФСБ. В своих заявлениях журналист просил осуществить проверку по данному факту и предоставил диск с записью звонков.

Однако после проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в отношении Скобелева и Солодовникова.

«Данные действия подсудимого квалифицируются по ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)», - зачитала гособвинитель Светлана Пластун.

«Журналист пытался подкупить администратора пункта техосмотра»

Сергей Резник также обвиняется в коммерческом подкупе администратора пункта технического осмотра автомобилей.

У администратора, по данным гособвинения, подсудимый хотел получить диагностическую карту об исправности своего автомобиля без прохождения техосмотра, но за денежное вознаграждение в сумме 1600 рублей.

«При передаче денег подсудимый был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности. Данные действия квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)», - заключила Светлана Пластун.

Данные обвинения подсудимый Резник полностью отверг. «Ни одно из предъявленных обвинений не было доказано, в чем суд убедится в ходе судебных разбирательств», - поддержал своего подзащитного адвокат Юрий Каструбин.

Следующее заседание по делу назначено на 6 августа, на нем планируется начать допрос потерпевших и свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что заявивший об угрозах в свой адрес ростовский журналист Сергей Резник стал подозреваемым по делу о ложном доносе, стало известно в ноябре 2012 года года.

Сам обвиняемый связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

9 июля в ходе предварительного слушания обвиняемый ходатайствовал об исключении из дела нескольких доказательств обвинения, однако судья посчитал это заявление преждевременным.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей