23 июля 2013, 05:46

Руководитель госпредприятия в Чечне обвиняется в невыплате зарплат и мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральной директор государственного унитарного предприятия "Строительное управление" в Чечне предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы работникам и мошенничестве в особо крупном размере, сообщает прокуратура республики.

"В ближайшие дни суд в Грозном начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении гендиректора организации "Строительное управление" Султана Цамалигова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 145.1. Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Установлено, что в феврале-апреле прошлого года, по вине Цамалигова 45 работников данного предприятия не получали заработную плату, несмотря на то, что средства на счетах предприятия имелись. Кроме того, Цамалигов обвиняется и в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ)", - рассказывает представитель прокуратуры Чечни.

Также, по словам источника в ведомстве, выяснилось, что в марте 2012 года руководитель предприятия заключил договор с "Дирекцией по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" о выделении ему беспроцентного займа в размере десяти миллионов рублей на завершение строительных работ на подрядных объектах.

"Указанная сумма была затем переведена Цамалиговым на счета ООО "ЕвроМедСервис", якобы в качестве предоплаты на поставку товаров. Через подставное лицо, которое за эту услугу получил 50 тысяч рублей, гендиректор "Строительного управления" обналичил эту сумму и распорядился ею по своему усмотрению. Султану Цамалигову грозит не только несколько лет лишения свободы, но и крупный денежный штраф", - заявил представитель прокуратуры.

Напомним, в декабре 2012 года представитель правоохранительных органов республики сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении директора субподрядной организации ООО "Карад" Алаудина Каримова и главного инженера этой фирмы Султана Цамалигова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 159 УК России - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 

По данным следствия, в 2009 и 2010 годах руководство ООО "Карад", получив из федерального и республиканского бюджетов 73 миллиона рублей на проведение строительно-восстановительных работ многоквартирного дома в городке Маяковский Старопромысловского района Грозного, присвоило более 29 миллионов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями бывшего гендиректора ГУП "Строительное управление" или его представителей относительно обвинений следствия.

Отметим также, что о систематических невыплатах заработных плат ранее сообщали работники предприятий "Спецстрой" и "Чеченстрой". В прокуратуре республики отмечают, что вопросы, связанные с выплатами заработных плат работникам госпредприятий, находятся на контроле.

"Только за первые шесть месяцев текущего года в республике зафиксировано 11 тысяч 127 нарушений трудового законодательства страны в вопросах, касающихся оплаты труда, по которым прокуратурой вынесено 5 852 предупреждения в адрес руководителей предприятий. Благодаря вмешательству прокурорских работников в первом полугодии текущего года погашена задолженность по зарплате на общую сумму в 61 с половиной миллионов рублей", - подчеркнули в прокуратуре Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей