24 июня 2013, 16:51

Суд по делу о признании экстремистской книги "Международный трибунал для Чечни" перенесен на 2 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание по делу о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом в Дзержинском районном суде Нижегородской области перенесено на 2 июля в связи с неявкой представителей прокуратуры, заявил адвокат одного из авторов исследования Станислава Дмитриевского Александр Манов.

Двухтомное издание Станислава Дмитриевского, Богдана Гвариели и Оксаны Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году и посвящена преступлениям во время вооруженного конфликта в Чечне. Полный текст монографии доступен на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской было начато 6 декабря 2012 года. По версии обвинения, содержащаяся в книге информация направлена на унижение группы лиц и инициирование действий против нее. По словам Станислава Дмитриевского, претензии к содержанию книги носят политических характер.

"Прокуратура сделала вид, что не знала о заседании. Лично мне звонили, приходила повестка. В конце концов, есть сайт, где написано, что когда слушается. Когда мы дозвонились до прокуроров, оказалось, что они не в курсе судебного заседания", - заявил Александр Манов.

Приехавший на заседание руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин считает, что суд не состоялся из-за технического сбоя. "Удивленный прокурор сказал, что впервые слышит о заседании. Уведомление, отправленное судом надзорному ведомству, каким-то образом затерялось, не дошло. Я не сторонник теории заговора, думаю, произошел почтовый технический сбой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

В пресс-службе прокуратуры Нижнего Новгорода корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что первый раз слышат о неявке и вообще о прошедшем заседании. Сотрудник пресс-службы также попросил написать официальный запрос.

Отметим, что Станислав Дмитриевский тоже не присутствовал на заседании, но, как сообщил Манов, автор монографии попросил защитника представлять свои интересы в суде, в связи с чем его присутствие необязательно.

Следующее заседание назначено на 2 июля. Позиция прокуратуры остается неизменной, сообщил представитель суда.

Игорь Каляпин пояснил, что вряд ли сможет присутствовать на следующем заседании суда, так как 8-9 июля в Грозном планируется провести выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. "Со 2 по 8 июля буду в Чечне готовить документы", - отметил он.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей