17 июня 2013, 21:42

Глава отделения "Яблока" в Кабардино-Балкарии заявил о намерении отозвать иск к парламенту республики

Партия "Яблоко" на заседании суда 18 июня отзовет свой иск к республиканскому парламенту о признании недействительной нормы о недопуске некоторых партий к выступлениям на парламентских заседаниях, поскольку в регламент законодательного органа уже внесены необходимые изменения, сообщил председатель реготделения "Яблока" Хаким Кучмезов.

Партия "Яблоко" оспаривала регламент парламента КБР, согласно которому партии, не участвовавшие в местных выборах, не допускались к выступлению в парламенте. 30 мая парламент внес в регламент изменения, снимающие это ограничение. Суд отложил заседание, чтобы дождаться публикации этого решения.

7 июня постановление парламента КБР "О внесении изменений в Регламент Парламента Кабардино-Балкарской Республики" было опубликовано в газете "Официальная Кабардино-Балкария". "В части 1 статьи 40-2 (регламента. – Прим. "Кавказского узла") слова "списки которых по результатам голосования не были допущены к распределению депутатских мандатов" заменить словами "являющихся в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" не представленными", – говорится в постановлении.

По мнению руководителя реготделения "Яблока" Хакима Кучмезова, спор между партией и парламентом разрешился, и на завтрашнем заседании суда он намерен снять свои исковые требования, вследствие чего производство по делу будет прекращено.

"Нас удовлетворяет то, что в регламент внесены изменения, мы считаем, что вопрос исчерпан", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хакима Кучмезова, если он получит приглашение для партии на участие в парламентском заседании он намерен внести два постановления: о внесении изменений в Градостроительный кодекс и о представлении Госдуме инициативы о подписании конвенции ООН "О противодействии коррупции".

Внесение изменений в регламент парламента не является признанием незаконности оспоренной нормы регламента, отметил начальник правового отдела парламента КБР Аслан Хамуков.

"Позиция парламента о соответствии данной нормы федеральному законодательству не изменилась. Внесение изменений имеет целью подчеркнуть, что никакой политической подоплеки оспоренная норма не содержит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аслан Хамуков также сообщил, что готовит приглашение на выступление в парламенте на имя лидера "Яблока" Сергея Митрохина.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:33

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

16 октября 2019, 04:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей