28 мая 2013, 21:26

"Мемориал": в Чечне пропал ранее осужденный за пособничество боевикам житель Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Грозного Беслан Байдулаев, 1977 года рождения, бесследно исчез 22 мая. По словам родственников, в 2009 году Байдулаев был осужден по обвинению в пособничестве боевикам, а отбыв наказание, вел мирную жизнь, сообщает сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Согласно заявлению родственников Байдулаева, 21 мая Беслан приехал в принадлежащий его семье дом в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни, чтобы помочь по хозяйству. Поздно вечером он возвращался в этот дом от своего двоюродного брата, а утром 22 мая жители села видели рядом у дома большое количество силовиков.

23 мая родственникам Беслана, по их словам, позвонили и потребовали явиться в Ачхой-Мартановское РОВД. Там им сказали, что 22 мая сотрудники пытались задержать Беслана, но он сбежал. От родственников стали требовать сообщить, где находится Беслан Байдулаев, в противном случае угрожали сжечь их дом, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным "Мемориала", 25 мая родных Байдулаева вновь вызвали в полицию и, по их словам, повторили те же требования и угрозы.

Родственники сообщили правозащитникам, что в 2010 году Беслан отбыл наказание и вернулся в Грозный, каждую неделю он отмечался у участкового. Байдулаев женился, в семье родились двое детей, также у него есть пожилой и больной отец. Беслан не был вооружен, и никто из сельчан в день его исчезновения не слышал выстрелов, информирует ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей