Житель города Гавар Зограк Акопян. Армения, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 мая 2013, 01:10

Статистика эмиграции из Армении не отражает истинной картины, считают специалисты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отрицательное сальдо миграции в Армении в первом квартале 2013 года составило 37,1 тыс. человек, сообщила Государственная миграционная служба страны. Специалисты в области миграционных процессов считают, что картина лучше, чем показывает статистка. Жители проблемных регионов заявляют, что они вынуждены уезжать с родины. 

По сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра возросла на 9 тысяч. В 2012 году в первом квартале отрицательное сальдо составило 28,1 тыс. человек, а в годовом разрезе - 42,8 тыс.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

По мнению сотрудника Миграционной службы Ваана Бахшетяна, статистика позволяет лишь косвенно оценить ситуацию, и эти данные не отражают точную миграционную картину страны. «Это не число выехавших людей, а количество пересечения армянской границы. Один и тот же человек может несколько раз в конкретный период пересечь границу», - сказал Ваан Бахшетян корреспонденту "Кавказского узла"

«Нужно учитывать причину и длительность отбывания людей. Многие едут на короткий срок, либо на лечение, либо на заработки, и мигрантами из нельзя называть», - отметил Бахшетян.

Сотрудник миграционной службы также заметил, что активный отток населения наблюдается именно в первой половине года, что связано с большой долей трудовых мигрантов. А в конце года – в ноябре-декабре месяце, наоборот, число прибывших превышает число выехавших.

С 2010 года, как отметил Бахшетян, наблюдается незначительное уменьшение величины отрицательного сальдо миграции. Если в 2010 году оно составило 46,7 тысяч человек, то в 2011 году эта цифра уменьшилась до 43,8 тысяч, а в 2012 году она сократилась до 42,8 тысяч.

По официальным данным, количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года,составляет 1 - 1,1 млн человек.

Основной причиной оттока населения в миграционной службе считают безработицу. Из всех областей Армении наивысшую миграционную активность имеют Гегаркуникская и Котайкская области. Только в 2011 году, по словам начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы РА Карине Куюмджян, согласно данным паспортного стола Гегаркуникской области, на учет для прописки встали 1155 человек и выписались 1792. Отрицательное сальдо составило 637 человек.

Однако Куюмджян также считает, что эти цифры не полностью отражают миграционную ситуацию области. «Люди не всегда становятся на учет и не всегда выписываются, покидая страну», - сказала Карине Куюмджян корреспонденту. 

Губернатор: трудовая миграция не грозит демографии

Губернатор области Рафик Григорян не против того, чтобы население уезжало на заработки за границу.

«Разве плохо, что у нас столько людей, готовых работать? Трудовая миграция не грозит демографии страны. Эти люди к осени возвращаются на родину», - сказал Григорян.

По его словам, после распада СССР промышленность Армении почти полностью прекратила свое существование, в первую очередь остановились предприятия и филиалы крупных производственных объединений в малых городах и селах, что привело к массовой безработице в этих населенных пунктах.

Отсутствие на данный момент производства в Гегаркуникской области губернатор связывает с отсутствием местного сырья. По его словам, инвесторы должны учитывать, что для производства сырье должны привозить из зарубежья. И единственное, на что они могут рассчитывать и что может принести им доход – это дешевая рабочая сила.

Как отметил Рафик Григорян, единственное крупное предприятие, где жители области могут работать – это Зодское месторождение золота, которое создало 1000 рабочих мест. Однако, по его словам, в перспективе в городах Гегаркуникской области – в Гаваре, Мартуни и Варденисе - планируется создать три швейных цеха, каждый из которых сможет обеспечить 100 рабочих мест. Также есть договоренность с китайским заводом по производству инулина (применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. - прим. "Кавказский узел"), и на более чем 3000 га земли для завода будет выращиваться топинамбур.

Ваник Арутюнян. Армения, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Глава сельской общины Гандзак Гегаркуникской области Ваник Арутюнян подтвердил, что основным источником сельчан являются деньги, высланные членами их семей – трудовыми мигрантами.

По его словам, в природно-климатические условия в селе благоприятны лишь для выращивания картофеля. «Все остальные культуры просто не растут», - сказал он. 

При этом, отметил Арутюнян, сельчане сталкиваются с трудностями экспорта своего урожая, из-за чего они вынуждены бывают продавать его за гроши.

«В этом году в селе катастрофическая ситуация. Урожай был богатый, однако реализовать его никто не смог. Поэтому люди начали продавать картофель компании «Спайка» по цене ниже себестоимости. Себестоимость картофеля – 70-80 драмов, а продаем мы его за 50 драмов», - заметил он.

Он отметил, что именно по этой причине в этом году мигрирующих стало больше, в основном они уехали в страны СНГ. По его данным, сельское население составляет 4 тысячи 600 жителей, из которых с января 2013 года мигрировали 760 человек. А до 15 мая, по его данным, отбудут еще 250 человек.

«Конечно, это трудовые мигранты и к осени они вернутся на родину. Но те, кто в первые 3-4 года могут успешно устроиться, забирают к себе свои семьи», - отметил Арутюнян.

Организация «People in need» помогает людям заняться малым предпринимательством 

Житель села Норатус Гегаркуникской области. Армения, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам самих жителей этой области, причиной большого оттока населения являются малопригодные для эффективного сельхозпроизводства природно-климатические условия и развитость миграционных традиций, в частности, сезонных трудовых.

Житель села Норатус Гегаркуникской области, просивший не называть его имени, заявил, что считает отток населения естественным, поскольку, как он отметил, «людям не на что жить».

«Вон у меня 3 га земли, кто хочет, пусть приходит, без копейки отдам. В прошлом году посеял пшеницу, думал, самое малое, 2 тонны урожая соберу, но в итоге получил всего 30 кг», - отметил он, добавив, что сам тоже намерен выехать в Россию, поскольку его дети уже давно живут в Мурманске. 

В июне 2012 года правительство Армении утвердило новую программу, предусматривающую создание ста тысяч рабочих мест и семипроцентный экономический рост. Представители оппозиции сочли названные параметры нереалистичными. 

Некоторые социально активные граждане Армении находят себя в малом бизнесе. 

Кафе «Батя». Гавар, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Житель города Гавар Зограк Акопян с 2003 года ежегодно на 4-5 месяцев выезжал в Россию на заработки. В сезон он работал в летнем кафе в Уфе, и на скопленные деньги в родном городе открыл маленький магазин, затем и кафе. Помощь в открытии бизнеса ему также оказала организация «People in need», которая приобрела для него две холодильные установки. 

В настоящий момент у Зограка работают около 30 человек. По его словам, его кафе «Батя» известен своим фирменным шашлыком и кебабом из рыбы и рака не только местным жителям, но и туристам.

С 2009 года Армянское представительство организации «People in need» осуществляет в Армении программы, нацеленные на предотвращение нелегальной миграции. Первый проект «Усиление управления миграционными потоками в Армении» продлился до 2012 года.

По словам пресс-секретаря «People in need» Лианы Гезалян, в рамках этого проекта были охвачены четыре области Армении – Ширакская, Лорийская, Котайкская и Гегаркуникская. Организация при содействии ЕС финансирует бизнес-проекты, актуальные для Армении в целом и для конкретного региона.

Лиана Гезалян добавила, что деньги непосредственно бенефициарию не выдаются. «Ему покупается необходимое для его специфического бизнеса оборудование, затем, по результатам проведенного в течение года мониторинга, определяется степень эффективности его работы, и купленное оборудование полностью передается в собственность бизнесмена», - отметила Гезалян.

Зограк Акопян доволен своим участием в программе. Он также не жалеет, что не остался жить в России.

Пресс-секретарь «People in need» Лиана Гезалян. Армения, май 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«Конечно, здесь сложнее зарабатывать деньги: налоги большие, да и посетителей не много, но с другой стороны, безопаснее, чем на чужбине. Там ты на птичьих правах – могут не выплатить деньги за проделанную работу, не понравишься полиции – возникнут проблемы. Одно хорошо – то, что армяне там, сплотившись, трудятся, и если кто-нибудь попадет в какую-либо историю, все вместе вытащат его», - рассказывает Акопян.

Реинтегрант также не видит смысла переезжать семьями в Россию. По его мнению, при желании можно и в Армении создать неплохой бизнес, «главное – с чего-то начать». «Если бы наши армяне здесь, в Армении , работали столько, сколько они трудятся в той же России, все бы стали миллионерами», - считает он.

Напомним, власти Армении неоднократно заявляли, что считают эмиграцию одной из самых болезненных проблем страны

В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. В документе отмечается, из-за этого Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей