Акция протеста сотрудников химкомбината "Наирит" напротив резиденции президента Армении. Ереван, 29 апреля 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Tigran Mehrabyan

30 апреля 2013, 08:45

В Армении власти пообещали выдать долги по зарплате протестующим работникам комбината "Наирит"

Вчера, 29 апреля, в Ереване сотрудники химкомбината «Наирит» перед зданием правительства Армении провели акцию протеста с требованием выплатить им зарплату за 10 месяцев, а также возобновить работу завода, который не действует на протяжении последних трех лет.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года. В середине декабря 2008 года "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие вновь возобновило работу, но не в полной мере. 

Сотрудники "Наирита" 29 апреля собрались возле завода, и затем шествие, в котором приняли участие порядка 1000 человек, направилось к зданию правительства. Участники акции заявляли, что пополнят ряды мигрантов, если их проблемы не будут решены.

У здания правительства манифестантов встретил представитель отдела приема граждан и писем Александр Казарян. Он пообещал, что уже завтра будет выплачена зарплата за два месяца, однако ответ не удовлетворил протестующих. Тогда пяти представителям участников акции разрешили войти в резиденцию и представить свою проблему и требования, передает PanARMENIAN.Net.

Как сообщил председатель профсоюза предприятия Грач Тадевосян, состоялась встреча с замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арой Симоняном.

Чиновник рассказал, что руководство "Роснефти" встречалось недавно с президентом и премьер-министром Армении и в настоящее время исследует ситуацию на заводе, механизмы поставок сырья и реализации продукции, а также финансовое положение. Речь идет о привлечении крупных инвестиций, сказал Тадевосян. Ранее сообщалось, что российская нефтяная компания "Роснефть" и армянское ЗАО "Ойл техно" подписали 4 апреля в Ереване соглашение о создании совместного предприятия.

Что касается зарплаты, то долг по зарплате за март 2013 года представители правительства обещали погасить уже в пятницу, 3 мая, а за апрель выплатить вовремя, добавил председатель профсоюза.

По его данным, в целом за три года накопилась задолженность по зарплате за 11 месяцев. Ежемесячный фонд зарплаты составляет 1 млн долларов.

По информации пресс-службы завода, общий долг предприятия составляет порядка $120 млн, большую его часть составляют долги по кредитам. На предприятии в настоящее время числятся 2700 работников, 1300 отправлены в вынужденный отпуск, передает Arminfo.

Комментариев от руководства завода "Наирит" пока не поступало.

Это не первая акции протеста сотрудников "Наирита" у президентской резиденции. Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года порядка тысячи сотрудников завода потребовали выплатить им задолженности по заработной плате, накопившиеся за 11 месяцев. В июне 2011 года работники химзавода вышли на акцию протеста с требованием выплаты заработной платы за три месяца. В ноябре 2010 года около 200 сотрудников предприятия также проводили акцию протеста, требуя выплатить зарплату за четыре месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей