29 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 апреля

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах и Дню черкесского флага; переход в завершающую стадию судебных процессов по делу об убийстве Буданова в Москве и о взятках в ГИБДД в Волгограде; принятие в первом чтении законопроекта о выборах главы Ингушетии путем парламентского голосования - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля.

Жители Южного Кавказа и представители армянской диаспоры отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В этот день в Ереване прошло шествие в память о жертвах геноцида. К мемориалу в Цицернакаберде пришли десятки тысяч человек. 23 и 24 апреля памятные мероприятия прошли также в Нагорном Карабахе. Местные жители почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием и возложением цветов к мемориальному комплексу в Степанакерте.

23 апреля в Москве в Центральном Доме литераторов прошел вечер, посвященный очередной годовщине геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Принявшие участие в мероприятии политики, деятели искусств, активисты общественных организаций заявили о необходимости добиваться ликвидации последствий геноцида, прекращения блокады Армении и необходимости требования компенсаций. 24 апреля в Москве у посольства Турции в России прошел пикет с требованием официального признания Турцией геноцида и "содействия процессу международного признания совершенного преступления", организованный Союзом армян России. Ранее, 21 апреля в Москве на набережной Тараса Шевченко прошла акция, участники которой выразили протест против факта отрицания геноцида со стороны Турции.

Суд по делу об убийстве Буданова переходит к прениям сторон

26 апреля в Мосгорсуде завершилось представление защитой уроженца Чечни Юсупа Темерханова доказательств его невиновности в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой. Судья объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям сторон. На прошедшей неделе в ходе судебных заседаний Темерханов заявил, что в день убийства был на приеме у мануального терапевта, а свидетель защиты, мануальный терапевт Виталий Величенко подтвердил, что в середине июня 2011 года подсудимый находился на его подмосковной даче на сеансах по лечению позвоночника. Еще одни свидетель по делу Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде заявил о том, что в Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек.

Жители трех республик юга России отпраздновали День черкесского флага

25 апреля в нескольких регионах юга России прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня черкесского флага. В Майкопе было запланировано проведение согласованного с властями автопробега и черкесского танцевального игрища "Адыгэ Джэгу". По данным МВД по Адыгее, всего в мероприятиях приняли участие около 1700 жителей республики. В автопробеге приняли участие около 600 жителей. Праздничные мероприятия также прошли в Кабардино-Балкарии - здесь состоялся автопробег с участием нескольких десятков автомобилей - и Карачаево-Черкесии, в столице которой около ста человек приняли участие танцевальном игрище "Адыгэ Джэгу".

Принятие в первом чтении законопроекта о выборах главы Ингушетии путем парламентского голосования

Депутаты Народного собрания Ингушетии 24 апреля большинством голосов в первом чтении приняли законопроект, в соответствии с которым глава региона назначается путем парламентского голосования, против проголосовал один депутат. Такой вариант избрания главы республики поддержал Съезд народа Ингушетии, который прошел 20 апреля. Второе и третье, окончательное, чтения по законопроекту об отмене прямых выборов, состоятся в середине мая, постановление о назначении выборов главы Ингушетии планируется принять 30 мая.

23 апреля отделение "Единой России" в Ингушетии определило кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы республики. В список вошли пять человек, в том числе действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В Волгограде защита подсудимых по делу о взятках в ГИБДД требует оправдать их с правом реабилитации

В Волгограде в завершающую стадию перешел судебный процесс по делу о взятках в ГИБДД, начавшийся с января 2012 года. Еще 8 апреля суд перешел к прениям сторон, гособвинитель тогда попросила назначить обвиняемым наказание от 8 до 9 лет лишения свободы. На прошлой неделе, 22 апреля, в суде выступили адвокаты подсудимых, которые попросили суд оправдать обвиняемых с правом на реабилитацию. Адвокаты заявляют о недоказанности обвинений, предъявленных их подзащитным. Согласно заявлениям защитников, деньги во втором отдельном батальоне ДПС собирали, но до руководства они не доходили. Ожидается, что 8 мая в прениях выскажутся подсудимые, а после этого суд вынесет свое решение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки