Похороны Юрия Буданова. Москва, июнь 2011 г. Фото: Анастасия Кириленко (RFE/RL)

22 апреля 2013, 17:26

Подсудимый Темерханов не стрелял в Буданова, заявил суду очевидец убийства

Свидетель Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде заявил о том, что в экс-полковника Юрия Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 января, в ходе первого разбора дела, Фаталиев уже был допрошен как свидетель обвинения. Он заявил, что стрелявшим был "мужчина, похожий внешне на чеченца, но с рыжими волосами, ниже ростом, чем подсудимый". Сомнение в достоверности этих показаний выразил сын Буданова Валерий. По данным адвокатов подсудимого Темерханова, 9 февраля Фаталиев был похищен и избит, и отпущен на следующий день.

Фаталиев явился в суд со своим адвокатом. Свидетель уверенно заявил, что убийцей Буданова был уроженец Кавказа. "По-любому это был чеченец. Он был светлый на лицо, со светлыми глазами. Подсудимый не сравним с этим человеком", - сказал Фаталиев.

Прокурор Мария Семененко уточнила у свидетеля цвет одежды, в которой был стрелявший. Фаталиев ответил, что бейсболка у него была темной, а футболка светлой. "Темных очков на нем не было, пистолет не видел. В машине никого не было, кроме того, кто сел в нее после хлопков", - сказал свидетель.

Защитник Юсупа Темерханова Мурад Мусаев огласил показания Фаталиева от 11 июня 2011 года, в которых он сообщал следствию, что "видел мужчину, быстро запрыгнувшего в Mitsubishi Lancer светлого цвета, на вид ему было 30-35 лет, спортивного телосложения, похож он был на чеченца, цвет волос ближе к рыжему, оружия у него не заметил".

Под конец допроса Фаталиев начал путаться в показаниях относительно цвета волос, передает корреспондент "Кавказского узла". Он указывал то светлый, то рыжий, то светло-русый цвет волос, на что гособвинитель Мария Семененко обратила особое внимание присяжных заседателей.

Прокурор указала на то, что свидетель помнит разные цвета волос предполагаемого преступника, но не помнит цвета волос и глаз никого из тех людей, кто также был на месте преступления. Это утверждение вызвало некоторое замешательство заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 22:30

27 января 2020, 22:16

  • Жители Гикало объяснили идею переименования поселка

    Местные жители выступили с инициативой переименования чеченского поселка, так как не испытывают симпатии к советскому революционеру Николаю Гикало, а желание прославить имя своих земляков характерна для жителей Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Убитый боевиками глава поселковой администрации Джамлейл Элиханов, именем которого хотят назвать поселок, пользовался уважением среди сельчан, рассказали местные жители.

27 января 2020, 21:20

27 января 2020, 20:57

27 января 2020, 19:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей