Маски, символизирущие жертв геноцида армян в Османской империи, на акции памяти в Москве 21 апреля 2013 г. Фото Давида Тонояна

24 апреля 2013, 06:34

Жители Армении шествием почтят память жертв геноцида

Сегодня, в день памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 гг., в Армении и Нагорном Карабахе, а также в зарубежных странах, где проживают представители армянских диаспор, намечены траурные мероприятия, посвященные поминовению 1,5 миллиона жертв геноцида. С раннего утра в Ереване начнется традиционное шествие.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Жители Армении возложат цветы к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Ереванская мэрия приняла решение предоставить 24 апреля желающим посетить Цицернакаберд бесплатный транспорт с 08.30 до 22.00.

24 апреля в концертном зале имени Арама Хачатуряна в память о жертвах геноцида армян государственный филармонический оркестр Армении исполнит "Реквием" и акапеллу "Пословица для отца" композитора Тиграна Мансуряна.

Дань уважения жертвам геноцида отдадут президент Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер Овик Абрамян, парламентарии, члены правительства, представители аккредитованных в Армении иностранных дипломатических миссий.

"Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент "Союза армян России" Левон Муканян.

По его словам, "Россия - одна из первых стран, которая своим государственным актом осудила совершенное Османской Турцией преступление против человечности и признала данное злодеяние как геноцид армян".

"В 1995 году Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление о признании геноцида армянского народа в 1915 году, в котором было отмечено, что "уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России", - сказал Левон Муканян.

В Москве намечен пикет у посольства Турции

В Ереване в Национальной академии изящных искусств Армении пройдет выставка, приуроченная к 98-й годовщине геноцида. Намечены также вечера поэзии. Концерты, посвященные трагической дате, пройдут в Доме камерной музыки и Малом зале Армфилармонии. В Святом Эчмиадзине пройдет поминальная служба в память жертв геноцида.

Траурные мероприятия намечены, как во всех населенных пунктах страны, так и далеко за ее пределами. "Союз армян России" проведет сегодня пикет у посольства Турции в Москве. В информации, размещенной на официальном сайте "Союза армян России", отмечается, что цель пикета - требование официального признания Турцией геноцида армян и содействие процессу международного признания совершенного преступления. В Москве намечен ряд других мероприятий, включая возложение цветов к Хачкару (крест-камню) в Армянском кафедральном храме, где также планируется проведение поминальной службы в память жертв геноцида.

Аналогичные мероприятия намечены во многих городах мира, включая города США, Украины, Германии, Франции, Канады, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Польши, Великобритании, Греции, Аргентины, Уругвая, Австралии и других стран.

В Москве в 12.00 в Армянском кафедральном храме пройдет возложение цветов к Хачкару и начнется поминальная служба, посвященная памяти жертв геноцида.

В Центральном доме журналиста 26 апреля в 20.00 будет показан спектакль  "Неумолкаемая тишина", основанный на произведении армянского поэта Паруйра Севака "Неумолкаемая колокольня", посвященном памяти жертв геноцида армян в Турции. Участниками постановки станут непрофессиональные актеры, врачи, юристы, инженеры, менеджеры.  

В эти же дни в кинотеатрах столицы будет показан художественный фильм "Гарегин Нжде" режиссера Грача Кешишяна. Фильм рассказывает о выдающемся армянском политическом и военном деятеле Гарегине Нжде, который в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Наряду с армянскими актерами в фильме снимались Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов.

Как сказал вице-президент "Союза армян России" Герман Ананянц, подобные мероприятия пройдут во всех городах России, где есть отделения "Союза армян России".

Автор: Татьяна Гантимурова, Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей