26 апреля 2013, 15:15

В Грузии на три мандата в парламенте на промежуточных выборах претендуют 23 кандидата

Завтра, 27 апреля, в Грузии в трех избирательных округах пройдут промежуточные выборы в парламент страны по мажоритарной системе. В промежуточных выборах принимают участие кандидаты в депутаты, выдвинутые политическими партиями и инициативными группами. Борьбу за мандаты ведут 23 кандидата.

Решение о проведении промежуточных выборов в Надзаладевском округе, расположенном в Тбилиси, а также в Багдадском и Самтредском округах, было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Напомним, ранее в промежуточных выборах изъявили принять участие 16 политических партий, однако в ходе предвыборного периода две из них - "Саломе Зурабишвили - Путь Грузии" и "Именем Господа - Господь наша правота" отказались от участия в выборах.

В настоящее время за голоса избирателей борются 14 партий и блоков: Национал-демократическая партия, Совет трудящихся Грузии, "Единое национальное движение", "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", "Свобода - Путь Звиада Гамсахурдиа", "Каха Кукава - Свободная Грузия", Народная партия, "Шалва Нателашвили - Лейбористская партия", "Европейские демократы", "Общество Мераба Костава", "Христианско-демократическое движение", "Новые правые", "Картули даси", "Справедливость для Грузии".

В Надзаладевском округе зарегистрировано 10 кандидатов в депутаты, двое из них выдвинуты инициативными группами. В начале апреля кандидат в депутаты Зураб Кадагидзе, выдвинутый в этом округе, отказался от участия в выборах в пользу кандидата в депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта".

В Багдадском округе зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты, двое из них выдвинуты инициативными группами.

В промежуточных выборах в Самтредском избирательном округе принимают участие пять кандидатов в депутаты. Все они выдвинуты политическими партиями.

Согласно избирательному законодательству, каждый желающий участвовать в выборах в качестве кандидата до официальной регистрации 9 марта должен был представить в ЦИК документы о перечислении на специальный счет 5 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов) и прохождении наркологической проверки, а в случае пребывания на государственной службе, уйти в отставку в течение двух дней.

Мониторинг промежуточных выборов в парламент проводят 20 грузинских неправительственных организаций и семь международных. Стоит отметить, что группы мониторинга не сообщали о серьезных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Промежуточные выборы будут значимыми, так как сейчас в парламенте правящая коалиция "Грузинская мечта" ведет борьбу за голоса, считает руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

"Для "Грузинской мечты" каждый голос в парламенте имеет значение, они хотят получить в парламенте конституционное большинство — 100 депутатов для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения". На выборах будет вестись серьезная борьба", - прокомментировал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе промежуточные выборы.

Отметим, что на осенней сессии 2012 года парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс, инициированные правящей коалицией "Грузинская мечта", определяющие месяцы проведения выборов - апрель и октябрь. Ранее избирательное законодательство разрешало проведение выборов только в октябре.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей