Производственная линия винного завода в Манави. Грузия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

10 апреля 2013, 18:32

Давиташвили: в текущем году Грузия сможет поставить в Россию миллион бутылок вина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия сможет поставить в Россию около миллиона бутылок вина уже в 2013 году, при этом в стране производится 10 миллионов литров вина в год, заявил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас идут переговоры о возобновлении поставок в РФ грузинской минеральной воды и вин. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. Вторая группа специалистов Роспотребнадзора проводила в Грузии проверку производителей вина со 2 по 5 апреля.

"Наши виноделы застрахованы от неожиданностей"

 "Сегодня в Грузии производится 10 миллионов литра вина, из которых 1 миллион 488 тысяч литров продается на экспорт. Каждый год количество экспорта увеличивается на 20 процентов. При такой ситуации российский рынок, конечно, является одним из приоритетных", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, сейчас нет предпосылок к тому, что российский рынок опять может закрыться для грузинских вин.

"В Грузии с 2006 года очень выросло качество вина, государство ввело контроль над качеством продукции, так что я не вижу причин для нового запрета. Впрочем, за счет диверсификации продукции большая часть экспорта все равно направляется в другие страны. Так что наши виноделы застрахованы от неожиданностей", - сказал Леван Давиташвили.

Чиновник напомнил, что Роспотребнадзор дважды направлял своих специалистов для проверки предприятий Грузии на их соответствие российским стандартам качества.

Первая делегация провела проверку с 25 марта по 1 апреля. Из 37 предприятий только винная компания "Гурджаани 2019" не смогла пройти проверку.

"Представители этой компании согласились с результатами проверки и взяли обязательство исправить указанные недочеты", - сообщил Леван Давиташвили.

Вторая делегация экспертов Роспотребнадзора прибыла в Грузию в начале апреля, шесть экспертов провели исследования на 35 предприятиях.

"Во вторую очередь проверка проводилась на тех предприятиях, которые были организованы после 2000 года. Они позднее подали заявки о выходе на российский рынок", - заявил глава Национального агентства вина.

"В Россию мы намерены поставить традиционные вина"

В числе поставщиков, которые успешно прошли проверку с 1 по 5 апреля, оказалось предприятие "Вина и органический виноградник Джакелеби". Выход на российский рынок будет интересным вызовом для компании, отметил коммерческий директор предприятия Зураб Саджая.

"Мы уже поставляем вина в Германию, Украину, Белоруссию и Казахстан. В Россию мы намерены поставить традиционные вина, которые всегда пользовались популярностью у потребителей — это "Ркацители" и "Саперави". Хотя, посмотрим, что попросят покупатели", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Саджая.

По его словам, в случае успеха предприятие может расширить производство и нанять новых рабочих.

"Все зависит от того, какие контракты нам предложат. Если этого потребует рынок, то, конечно, на заводе появятся новые рабочие места, и виноград у населения мы будем закупать. Но, опять-таки, все будет зависеть от спроса", - сказал Зураб Саджая.

Предприятие "Рачули гвино" ("Рачинские вина") также успешно прошло проверку в апреле. "Мы представим наши, рачинские вина (Рача - историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони с центром в городе Амбролаури - прим. "Кавказского узла") — "Александреули", "Баракони", и, конечно, "Хванчкара". Вообще, "Хванчкара" - уникальная марка, которая производится из двух аборигенных сортов винограда — александреули и муджелетули. Думаю, в России эти сорта понравятся так же как в Германии, с которой у нас налажена постоянная поставка", - заявил представитель компании "Рачули гвино" Георгий Гогладзе.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос, будет ли расширено производство.

"Имеющиеся мощности завода вполне позволяют увеличить производство. Но все зависит от рынка — если нам предложат контракты о поставке значительных партий, то и людей новых наймем, и у населения будем принимать виноград", - сказал Георгий Гогладзе.

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей