25 февраля 2013, 20:53

Шестерым фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" смягчено наказание

Верховный суд России сегодня смягчил приговор шестерым уроженцам Ингушетии, фигурантам уголовного дела о подрыве поезда "Невский экспресс", изменив меру наказания с отбывания в колонии строгого режима на колонию общего режима. Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам частично удовлетворила жалобы адвокатов подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября 2009 года несколько вагонов пассажирского поезда №166 сообщением "Москва - Санкт-Петербург" сошли с рельс. 31 марта по подозрению в причастности к теракту были задержаны 10 жителей ингушского села Экажево, девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, еще одного зовут Зелимхан Аушев. 22 мая 2012 года Тверской областной суд приговорил четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальные шестеро были осуждены на сроки от семи до восьми лет. 
На сегодняшнем заседании Верховного суда России несколько часов длилось рассмотрение кассационных жалоб адвокатов. В здании суда присутствовало много родственников подсудимых, которых не допустили в зал заседаний по причине рассмотрения дела в закрытом режиме, несмотря на возражения защиты. По итогам рассмотрения жалоб наказание для шести подсудимых, которые получили сроки отбывания в колонии строгого режима, было смягчено.

"Приговор Тверского областного суда в отношении Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых изменить, определить для них отбывание наказания в колонии общего режима. В остальном приговор оставить без изменения, меру пресечения без удовлетворения", - огласил решение судья Верховного суда.

Ранее указанные подсудимые были оправданы по статье "Бандитизм" (ст.209 УК РФ) Тверским областным судом. Сегодня Верховный суд подтвердил, что они не входили на этапе подготовки и исполнения теракта в состав банды, подчинявшейся Саиду Бурятскому, а также признал за ними право на реабилитацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ходе рассмотрения дела ни один из подсудимых своей вины не признал, а сторона защиты настаивала на отмене приговора, требуя нового судебного разбирательства.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 08:13

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

18 февраля 2019, 04:36

  • Жители Абхазии поставили в вину чиновникам нежелание бороться с коррупцией

    Инициаторы внесения в Уголовный кодекс Абхазии понятия "незаконное обогащение" призвали граждан страны собраться сегодня у здания парламента и потребовать ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. По мнению членов инициативной группы, необходимо ввести уголовную ответственность для госслужащих за незаконное обогащение и заставить членов семей чиновников декларировать доходы. Для того, чтобы оценить уровень коррупции, достаточно посмотреть на автомобили и недвижимость чиновников, заявили "Кавказскому узлу" местные жители и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей