22 мая 2012, 14:42

Четверо подсудимых по делу о подрыве "Невского экспресса" приговорены к пожизненному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно приговору Тверского областного суда по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет, заявил адвокат подсудимого Тимура Картоева Муса Плиев.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 января обвинение потребовало приговорить четырех подсудимых - Зелимхана Аушева, Беслана, Татархана и Мурада Картоевых - к пожизненному заключению, а остальных шестерых подсудимых - к 15 годам колонии каждого. Защита в свою очередь считает, что обвинение не доказано и их подзащитные невиновны. Подсудимые в последнем слове также заявили о своей невиновности.

По словам адвоката Мусы Плиева, "подсудимые восприняли сегодняшний приговор с удивлением".

"Они не ожидали такой несправедливости, - сказал Муса Плиев. – Приговор незаконный. Сами подумайте, последнее слово было сказано в 11 часов, и уже через два часа суд вынес обвинительный приговор. Мы, безусловно, будем его обжаловать".

"Тверской облсуд вынес сегодня приговор по 115 томам по "Невскому экспрессу" за ДВА часа!!!" - подчеркнул Плиев в своем блоге в "Твиттере".

Официальных комментариев по поводу приговора пока нет.

Напомним, 31 марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме жителям ингушского села Экажева, носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины они не признали. Следствие предъявило фигурантам этого дела также обвинения в подрыве "Невского экспресса" 13 августа 2007 года, когда скорый поезд Москва - Санкт-Петербург был подорван под городом Малая Вишера Новгородской области (тогда пострадали 60 человек, погибших не было). Адвокат Плиев считает, что новые обвинения в адрес его подзащитных не имеют под собой почвы, а родственники обвиняемых извещали о пытках и психологическом давлении, которое оказывают на их родных представители силовых структур.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей