27 апреля 2010, 00:15

Обвиняемые по делу о подрыве «Невского экспресса» заявляют о пытках в Лефортово

Родственники обвиняемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года сообщают о пытках и психологическом давлении, которое оказывается на их родных в течение почти двух месяцев.

Жителей селения Экажево - Зелимхана Аушева и девятерых мужчин из семьи Картоевых - задержали 2 марта силовики, проводившие в селе спецоперацию. Позже стало известно, что в тот день в Экажево убили одного из лидеров подполья Саида Бурятского.

Житель села Билан Аушев рассказал: "Люди не знали, что происходит и выходили посмотреть. Почему стрельба, интересовались. Думали, может кому-то помощь понадобится. Федералы убили четверых Картоевых, еще девятерых задержали. Было шесть часов утра. Федералы, не представившись, из какого они ведомства, окружили дом нашего родственника Зелимхана, зашли внутрь. Зелимхан старший из девяти детей в семье, ему 25 лет, остальным меньше. Принесли паспорта, предъявили их федералам. Они переспросили у него его имя и привели кого-то из соседей, чтобы подтвердить, что это действительно Зелимхан. А потом увезли в ФСБ, в Магас".

Как утверждает Билан Аушев, когда к Зелимхану пришла адвокат, нанятая семьей, то увидела, что он сидит в кабинете, а вокруг два десятка сотрудников ФСБ. "И он сказал адвокату: "Мне говорят, что я какой-то поезд взорвал". Он даже не слышал такого слова "Невский экспресс". От него требовали признаний в этом подрыве. Били, сломали ребра. Потом его и остальных задержанных увезли в Москву. Спустя несколько дней был суд по избранию меры пресечения. А недавно Зелимхана и еще двоих Картоевых с ним возили в Тверскую область, в то место, где произошел взрыв. Там их в течение двух дней били, пытали", - утверждает Билан Аушев.

Аушев сообщил, что свидетели, которые должны были опознать в задержанных организаторов подрыва, заявили, что никогда не видели ни одного из них. Тогда ингушей вновь привезли в Москву. Доступ к ним адвокатов затруднен. Пускать защитников или нет, решает начальство изолятора Лефортово.

"Мы не знаем, как помочь родным. Писали в "Мемориал", другие организации, обращались к Уполномоченному по правам человека в РФ. Но пока ситуацию изменить не удалось. Что мы можем? Только заявления писать и все", - говорит родственник задержанного.

Источник, близкий к следствию, на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по отношению к обвиняемым практикуется такой метод: на голову одевают пакет, рот заклеивают, бьют по пяткам дубинками, пускают электрический ток. Либо в рот заливают какую-то жидкость, угрожают насильственными действиями сексуального характера и намерениями заснять изнасилование на видеокамеру и разместить в Интернете, а также отправить видео близким. Кроме того, грозят неким уколом, который повлечет смерть.

Источник также сообщил, что к обвиняемым в изолятор приходят лица, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов. Они тоже грозят пытками, если обвиняемые не дадут показания на себя и других лиц, или не сознаются в преступлениях, которых они не совершали. Также они требуют, чтобы обвиняемые отказались от своих адвокатов. Настаивают, чтобы вместо нанятых адвокатов в деле участвовали защитники, которых предоставляют органы предварительного расследования.

Состояние здоровья и психологическое состояние обвиняемых, к которым были применены пытки, крайне тяжелое, утверждает источник. Сами они боятся жаловаться кому-либо.

Задержанным предъявлены обвинения по статьям №222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 205 (терроризм) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ.

Другой родственник Зелимхана Аушева, Руслан Альтиров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Аушев отважился написать заявление в правозащитную организацию и передать через своего адвоката. Однако за их встречей следили сотрудники изолятора, которые не позволили защитнику вынести бумагу. Адвокат был силой заперт в камере вместе с подзащитным и только спустя полчаса, когда он порвал документ, ему разрешили выйти.

"Родные задержанных обращались к президенту Ингушетии по этим вопросам. Евкуров сказал, что виновные там останутся, невиновные - вернутся домой. Даже, если предположить, что мужчины, четверо убитых Картоевых, чьи дома потом были сожжены, были в чем-то виновны, но семьи, жены, дети - что и кому сделали?", - говорит Альтаиров.

Из следственного комитета при прокуратуре РФ, куда корреспондент "Кавказского узла" обращался по телефону и писал письменные запросы относительно деталей расследования дела о подрыве "Невского экспресса", ответ так и не поступил.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре РФ 31 марта предъявил обвинения в терроризме 11 уроженцам Ингушетии по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее они были арестованы. Обвиняемые свою вину не признают.

Обвинение 11 жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву было предъявлено в СИЗО "Лефортово", куда они были определены решениями Басманного райсуда Москвы 3-4 марта этого года.

По версии следствия, обвиняемые участвовали в совершении подрыва 27 ноября 2009 года на 285-м километре Октябрьской железной дороги (Тверская область) поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а еще 90 получили ранения. Они же, по версии следствия, организовали и покушение на следующий день на оперативно-следственную бригаду во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, работавшую на месте происшествия. В результате взрыва второй бомбы с телефоном, переключенным на режим будильника, Бастрыкин и другие руководители СКП получили легкие травмы.

Как считает следствие, обвиняемые готовили бомбы, привезли их на место совершения терактов (оба взрыва были квалифицированы по статье "Терроризм", а затем объединены в одно производство), а также входили в незаконное вооруженное формирование Александра Тихомирова, являвшегося идейным вдохновителем и одним из организаторов этих и других тяжких преступлений.

Защита обвиняемых от комментариев воздерживается, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей