12 февраля 2013, 18:23

В Чиатуре в Западной Грузии из-за забастовки прекратили работу шахты и заводы

Из-за забастовки шахтеров и рабочих в Чиатуре в Западной Грузии прекратили работать все шахты и заводы, сообщил сегодня мажоритарный депутат Малхаз Церетели.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября 2012 года в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 6 ноября шахтеры прекратили забастовку после обещания премьер-министра Бидзины Иванишвили провести консультации с работодателями. Для урегулирования конфликта была создана правительственная комиссия.

Как заявил Церетели, причиной новой забастовки стало невыполнение компанией "Грузинский марганец" части соглашений, достигнутых во время забастовки осенью 2012 года. По данным депутата, не работают «пять шахт и три завода», которыми владеет компания. «Рабочие и шахтеры требуют увеличения отпуска с 28 до 48 дней, отдыха в официальные праздники и во время получения травм на производстве», - цитируют Церетели «Новости-Грузия».

Церетели уточнил, что шахтеры сейчас не просят увеличить зарплаты. «Все они хотят работать, но в компании планируются сокращения и структурные изменения. Им собираются проводить экзамен, к чему шахтеры не готовы, им необходим подготовительный период», - добавил депутат.

Он отметил, что сейчас восемь шахтеров остаются в шахте и отказываются подниматься наверх, пока не будут удовлетворены их требования. Кроме того, если просьбы не будут выполнены, то, по мнению мажоритарного депутата, «забастовки примут перманентный характер, и требования увеличатся», передает News.ge.

Комментариев представителей компании "Грузинский марганец" в связи с новой забастовкой шахтеров пока не поступало.

Напомним, осенью 2012 года требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей