Строительство канатной дороге на горнолыжном курорте "Армхи". Ингушетия, Джейрахский район, 15 января 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru

25 января 2013, 12:20

Открытие курорта "Армхи" в Ингушетии перенесено на 5 февраля

Открытие трассы горнолыжного курорта "Армхи" в Джейрахском районе Ингушетии перенесено на 5 февраля из-за аномально теплой погоды, установившейся в регионе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в правительстве Ингушетии заявили, что большая часть работ по открытию горнолыжного курорта "Армхи" завершена, а в комитете по туризму указывали, что открытие нового объекта, соответствующего мировым стандартам, состоится в конце января этого года.

Первая горнолыжная трасса Ингушетии будет действовать рядом с лечебно-оздоровительным комплексом "Армхи" на высоте 1550 метров над уровнем моря, перепад высоты - около 300 метров. Курорт будет состоять из горнолыжной трассы длиной 1200 метров и 600-метровой двухкресельной канатной дороги. Начало трассы расположено у комплекса "Армхи", там же будут работать пункты проката лыж и посадки на подъемник. Одним из преимуществ курорта является близкое расположение сразу двух аэропортов:  Магаса в 22 км и Беслан в 34 км.

Торжественное открытие трассы было запланировано на 24 января, однако, как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, церемонию пришлось отложить из-за теплой погоды. Температура воздуха в Джейрахском районе 23 января достигала +13 градусов Цельсия.

Об этом же говорят и в администрации Джейрахского района. "Это аномальная погода для Джейраха. Весь снег растаял. Обычно в это время у нас мороз, а снег лежит с конца ноября", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы района, курирующая вопросы, связанные с новым курортом, Мадина Цурова.

По словам начальника Ингушского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Мухажира Султыгова, по многолетним нормам в третьей декаде января высота снежного покрова в Армхи составляет 11 см. Однако на высоте 1200 метров, где расположен "Армхи", снежный покров неустойчив, отметил главный метеоролог.

"В среднем в горной части Ингушетии снег лежит 5,5 месяца – с середины ноября до конца апреля, но бывает, что снег сходит в середине зимы. Устойчивый снежный покров наблюдается на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря, как, например, в Домбае или в Приэльбрусье. Это совсем другой климатический район", - отметил Мухажир Султыгов.

На днях в "Армхи" запустили и опробовали канатную дорогу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник поисково-спасательной службы МЧС Ингушетии Мухарбек Батаев. По его словам, 22 января спасатели провели на трассе учебно-тренировочные занятия – отрабатывали действия по спасению условно застрявших на "канатке". По информации Батаева, МЧС работает в тесном сотрудничестве со строителями.

По словам Мадины Цуровой, санаторий "Армхи" рассчитан на 120 мест, а мониторинг показывает, что и местные жители готовы принимать гостей, предоставляя им жилье за небольшую плату. Для отдыхающих в районе открывающейся трассы будет организован прокат лыж (пока их приготовлено 50 пар) и сноубордов, с желающими будут работать инструкторы. В день открытия спуск с трассы будет бесплатным.

Напомним, 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня: Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария). В августе 2011 года стало известно, что и Ингушетия была включена в этот проект

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей