24 декабря 2012, 23:59

В Дагестане по делу о незаконном хранении оружия допрошены следователи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Хасавюртовском районном суде на процессе по уголовному делу в отношении трех жителей республики Анвара Гусейнова, Садрудина Арапханова и Эльдара Дыдымова, обвиняемых в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, допрошены расследовавшие дело следователи Хасавюртовского РОВД.

Напомним, Магомед Сулаев и Анвар Гусейнов 20 июля при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были.

Гусейнов был задержан в рамках уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества, также он подозревается в незаконном хранении оружия. Гусейнов проходит по уголовному делу вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которые подозреваются в обстреле магазина в селении Петраковское Хасавюртовского района 10 июля 2012 года.

В качестве свидетелей в суд были приглашены следователи Махач Дунакаев и Магомед Магомедов. Опрос свидетелей вела сторона защиты подсудимых.

Первым был допрошен Магомед Магомедов, который на вопросы отвечал: "не знаю", "не помню", "это техническая ошибка".

В частности на вопрос, почему в протоколе опроса, который обсуждался на прошлом судебном заседании, нет подписей адвоката, Магомедов не смог ответить, сказав "не знаю".

Говоря о том, как были задержаны подсудимые, Магомед Магомедов сообщил, что Садрудин Арапханов, Эльдар Дыдымов и Анвар Гусейнов задерживались одновременно и находились в одной машине. Адвокат Сапият Магомедова возразила, напомнив суду, что Анвара Магомедова и Магомеда Сулаева задержали в тот же день - 20 июля, но при других обстоятельствах.

"Что вы можете сказать на то, что Гусейнова и Сулаева задержали при выходе из мечети в селении Байрам? А Дыдымова и Арапханова задержали в другом месте", - возразила Магомедова.

Следователь Хасавюртовского РОВД ответил, что ничего не может сказать по данному факту.

Защита спросила о том, видел ли свидетель на теле Анвара Гусейнова следы пыток. Магомедов ответил, что "не видел", однако, после того, как в зале поднялся шум и подсудимый Гусейнов стал выкрикивать, что это неправда, Магомедов сказал суду, что видел на лице подсудимого "пятно". "Гусейнов при допросе мне сообщил, что он оказал сопротивление сотрудникам полиции", - отметил Магомедов.

Адвокат в свою очередь поинтересовалась, почему этих показаний нет в протоколе допроса, на что Магомедов ответил, что он не помнит.

При допросе Махача Дунакаева защита попросила уточнить, почему по одному и тому же рапорту возбуждено два уголовных дела по разным статьям - 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. "Это незаконно", - заявила адвокат Магомедова и напомнила, что "рапорт - это служебное сообщение, донесение младшего по званию старшему начальнику полиции в соответствии с которым возбуждается уголовное дело по той или иной статье".

Махач Дунакаев пояснил суду, что сделал это, не зная того, что следователь Магомед Магомедов также возбудил дело по этому же рапорту.

В ходе заседания Сапият Магомедова обжаловала вынесенное Следственным комитетом Хасавюрта постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применивших силу к Анвару Гусейнову, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат не уточнила дату вынесенного решения.

"Также я потребовала следственные органы выдать мне решение по аналогичному обращению по факту избиения Магомеда Сулаева в Хасавюртовском РОВД", - рассказала адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от стороны обвинения относительно итогов судебного заседания.

Следующее заседание по делу состоится 25 декабря.

Напомним, сам Гусейнов 23 июля обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, избивших его после задержания. Магомед Сулаев заявлял о пытках в РОВД. В Хасавюртовском РОВД это отрицают.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей